八十年代的日與夜

    Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksLiterary Works

    Abstract

    香港短篇小說專號 : 我成長於一個光線很暗的家庭,這全因為我父母有一個很特別的興趣,他們喜歡收藏各式各樣的燈,從相識到逝世,他們曾經一同擁有三百七十二盞燈,這個數字是他們死前三個星期告訴我的。他們有自己一套生活習慣,每個月的第一個星期日黃昏,他們雙手抱著熱茶,凝望著剛拆封的新燈,有時會發出幾聲笑,然後合力移動家具,我從來不用幫忙。在這一天,我覺得自己的存在是多餘的,總要找個藉口外出,我不知道弟弟是否有同感。到了晚上回家吃飯的時候,從地下走到五樓家門的過程中,總是擔心自己是否能夠適應新的光線,這樣的心情二十幾年都沒有變過。
    Original languageChinese (Traditional)
    Number of pages5
    Volume289
    Publication statusPublished - 1 Jan 2009

    Publication series

    Name香港文學
    ISSN (Print)1607-4793

    Cite this

    黃淑嫺 (2009). 八十年代的日與夜. (香港文學).