公民權利與人格主義 : 澳門天主教與公民社會初探

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

本文以澳門天主教社會服務組織為案例,探討宗教與公民權利以至公民社會之間的關係。深入訪談的結果發現,澳門天主教社會組織一般而言都迴避直接參與介入政治,但這並不意味著「公民權利」及「人權」等公民社會理念被完全否定抹煞。相反,這些組織因應天主教社會倫理與及澳門政治文化,重新定義並實踐此等理念。從人性尊嚴以至整存人格發展等宗教理念出發,澳門天主教社會組織一方面繼承了梵蒂岡第二屆大公會議以降,羅馬天主教對公民權利及社會公義的原則性認同;另一方面卻提出以特殊倫理關係及具體社群需求為核心的另類權利觀,嘗試取代主流公民社會所強調的個人自由權利,惟其代價是掏空了後者蘊含的集體政治行動的可能性意涵,從而被動地接受了社會不平等的政治現實。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication公民社會 : 中國大陸與港澳台
Publisher澳門大學
Pages206-220
Number of pages15
ISBN (Print)9789814412407
Publication statusPublished - 1 Jan 2013

Cite this

陳漢輝 (2013). 公民權利與人格主義 : 澳門天主教與公民社會初探. In 公民社會 : 中國大陸與港澳台 (pp. 206-220). 澳門大學.