六朝文艺理论中“神”的哲学渊源和美学新义

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

本文各节都以追溯这些命题中「神」的哲学渊源为切入点展开讨论。运用「沿波讨源」、「原始要终」的方法,目的在于揭示六朝文艺理论家如何巧妙地使用儒、道、佛诸家「神」的概念去描述文艺活动的各方面,从而赋予「神」许多不同的美学新义。通过考察「神」不同美学意涵的产生和演变,我们可以准确地把握住有关「神」的各种美学命题的异同之处。由于这些命题实际上构成六朝美学的核心,对它们进行整体研究将有助于加深对六朝美学发展的宏观认识。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)18-61
Number of pages44
Journal中国文学研究
Volume4
Publication statusPublished - 1 Jan 2001

Cite this