关于《文心雕龙》之佛教渊源的新思考

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

    Abstract

    关于《文心雕龙》的佛学渊源,前人时贤已作过一些探讨。魏晋以至齐梁,在玄学总目下,庄老道家和周孔儒学,分别是其两个主要子目,因为最著名的玄学家,大抵儒道兼修,玄风盛煽,则横扫思想界各个领域。而迎接佛教东渐,中土正是以玄学作为嫁接之本株。因此,一俟晋宋以降,中土佛教大兴,此时南方佛教自然以玄佛交融为根本特征。换言之,从语言到思想,佛教传入以玄学为基础,同时,玄学也融入佛学而得以赓续。要描述此时思想界状态,一言以蔽之曰:儒道释各家思想处于参伍融合之中。这也反映出当时士人的学养结构、精神风貌和思维方式。人难以超越其所处时代的社会思潮,在《文心雕龙》中,作为深受佛典语文薰染的刘勰,其用语及思想似乎是以儒家为主,但却不能据此即遽下语曰:刘勰《文心雕龙》的思想主要渊源于儒家。对此有必要作深入细致的辨析。
    Original languageChinese (Simplified)
    Title of host publication文心雕龙研究 (第二辑)
    Publisher北京大学出版社
    Pages126-154
    Number of pages29
    ISBN (Print)7301031319
    Publication statusPublished - 1 Sep 1996

    Cite this

    汪春泓 (1996). 关于《文心雕龙》之佛教渊源的新思考. In 文心雕龙研究 (第二辑) (pp. 126-154). 北京大学出版社.
    汪春泓. / 关于《文心雕龙》之佛教渊源的新思考. 文心雕龙研究 (第二辑). 北京大学出版社, 1996. pp. 126-154
    @inbook{bd055056e0024ab7a8f5c61edf4ed746,
    title = "关于《文心雕龙》之佛教渊源的新思考",
    abstract = "关于《文心雕龙》的佛学渊源,前人时贤已作过一些探讨。魏晋以至齐梁,在玄学总目下,庄老道家和周孔儒学,分别是其两个主要子目,因为最著名的玄学家,大抵儒道兼修,玄风盛煽,则横扫思想界各个领域。而迎接佛教东渐,中土正是以玄学作为嫁接之本株。因此,一俟晋宋以降,中土佛教大兴,此时南方佛教自然以玄佛交融为根本特征。换言之,从语言到思想,佛教传入以玄学为基础,同时,玄学也融入佛学而得以赓续。要描述此时思想界状态,一言以蔽之曰:儒道释各家思想处于参伍融合之中。这也反映出当时士人的学养结构、精神风貌和思维方式。人难以超越其所处时代的社会思潮,在《文心雕龙》中,作为深受佛典语文薰染的刘勰,其用语及思想似乎是以儒家为主,但却不能据此即遽下语曰:刘勰《文心雕龙》的思想主要渊源于儒家。对此有必要作深入细致的辨析。",
    author = "汪春泓",
    year = "1996",
    month = "9",
    day = "1",
    language = "Chinese (Simplified)",
    isbn = "7301031319",
    pages = "126--154",
    booktitle = "文心雕龙研究 (第二辑)",
    publisher = "北京大学出版社",

    }

    汪春泓 1996, 关于《文心雕龙》之佛教渊源的新思考. in 文心雕龙研究 (第二辑). 北京大学出版社, pp. 126-154.

    关于《文心雕龙》之佛教渊源的新思考. / 汪春泓.

    文心雕龙研究 (第二辑). 北京大学出版社, 1996. p. 126-154.

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

    TY - CHAP

    T1 - 关于《文心雕龙》之佛教渊源的新思考

    AU - 汪春泓, null

    PY - 1996/9/1

    Y1 - 1996/9/1

    N2 - 关于《文心雕龙》的佛学渊源,前人时贤已作过一些探讨。魏晋以至齐梁,在玄学总目下,庄老道家和周孔儒学,分别是其两个主要子目,因为最著名的玄学家,大抵儒道兼修,玄风盛煽,则横扫思想界各个领域。而迎接佛教东渐,中土正是以玄学作为嫁接之本株。因此,一俟晋宋以降,中土佛教大兴,此时南方佛教自然以玄佛交融为根本特征。换言之,从语言到思想,佛教传入以玄学为基础,同时,玄学也融入佛学而得以赓续。要描述此时思想界状态,一言以蔽之曰:儒道释各家思想处于参伍融合之中。这也反映出当时士人的学养结构、精神风貌和思维方式。人难以超越其所处时代的社会思潮,在《文心雕龙》中,作为深受佛典语文薰染的刘勰,其用语及思想似乎是以儒家为主,但却不能据此即遽下语曰:刘勰《文心雕龙》的思想主要渊源于儒家。对此有必要作深入细致的辨析。

    AB - 关于《文心雕龙》的佛学渊源,前人时贤已作过一些探讨。魏晋以至齐梁,在玄学总目下,庄老道家和周孔儒学,分别是其两个主要子目,因为最著名的玄学家,大抵儒道兼修,玄风盛煽,则横扫思想界各个领域。而迎接佛教东渐,中土正是以玄学作为嫁接之本株。因此,一俟晋宋以降,中土佛教大兴,此时南方佛教自然以玄佛交融为根本特征。换言之,从语言到思想,佛教传入以玄学为基础,同时,玄学也融入佛学而得以赓续。要描述此时思想界状态,一言以蔽之曰:儒道释各家思想处于参伍融合之中。这也反映出当时士人的学养结构、精神风貌和思维方式。人难以超越其所处时代的社会思潮,在《文心雕龙》中,作为深受佛典语文薰染的刘勰,其用语及思想似乎是以儒家为主,但却不能据此即遽下语曰:刘勰《文心雕龙》的思想主要渊源于儒家。对此有必要作深入细致的辨析。

    UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/1140

    M3 - Book Chapter

    SN - 7301031319

    SP - 126

    EP - 154

    BT - 文心雕龙研究 (第二辑)

    PB - 北京大学出版社

    ER -

    汪春泓. 关于《文心雕龙》之佛教渊源的新思考. In 文心雕龙研究 (第二辑). 北京大学出版社. 1996. p. 126-154