关于《文心雕龙》辞典的编纂

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

《文心雕龙》被公认为中国文学批评史上的宝典。 「龙学」的研究受到很大的重视,有关的著作,包括论文集、注疏、语译、索引等,林林总总,成果是有目共睹的。其中《文心雕龙》辞典的编纂,也是「龙学」研究的重要部分。要编一部《文心雕龙》辞典,肯定是一项艰辛的工作。一来是由于中国文学批评的特点,偏于直感抽象的论述,而其常用术语,意义往往不容易说得清楚,就以《文心雕龙》为例,其中的风、骨、道、体、气等词语,就众说纷纭,没有一致的解释;二来是由于汉语本身富于弹性,加上《文心雕龙》用骈文写成,自然显得晦涩难解。因此,编纂《文心雕龙》辞典,绝对不比一般专书辞典容易。以下讨论四部「《文心雕龙》辞典」,最后总结编纂这类工具书的一些原则。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication中国文学与文化的传统及变革
Publisher南京大学出版社
Pages127-132
Number of pages6
ISBN (Print)9787305056161
Publication statusPublished - 1 Nov 2008

Cite this

李雄溪 (2008). 关于《文心雕龙》辞典的编纂. In 中国文学与文化的传统及变革 (pp. 127-132). 南京大学出版社.
李雄溪. / 关于《文心雕龙》辞典的编纂. 中国文学与文化的传统及变革. 南京大学出版社, 2008. pp. 127-132
@inbook{e0c1f6f5b6d940209393321835a0312d,
title = "关于《文心雕龙》辞典的编纂",
abstract = "《文心雕龙》被公认为中国文学批评史上的宝典。 「龙学」的研究受到很大的重视,有关的著作,包括论文集、注疏、语译、索引等,林林总总,成果是有目共睹的。其中《文心雕龙》辞典的编纂,也是「龙学」研究的重要部分。要编一部《文心雕龙》辞典,肯定是一项艰辛的工作。一来是由于中国文学批评的特点,偏于直感抽象的论述,而其常用术语,意义往往不容易说得清楚,就以《文心雕龙》为例,其中的风、骨、道、体、气等词语,就众说纷纭,没有一致的解释;二来是由于汉语本身富于弹性,加上《文心雕龙》用骈文写成,自然显得晦涩难解。因此,编纂《文心雕龙》辞典,绝对不比一般专书辞典容易。以下讨论四部「《文心雕龙》辞典」,最后总结编纂这类工具书的一些原则。",
author = "李雄溪",
year = "2008",
month = "11",
day = "1",
language = "Chinese (Simplified)",
isbn = "9787305056161",
pages = "127--132",
booktitle = "中国文学与文化的传统及变革",
publisher = "南京大学出版社",

}

李雄溪 2008, 关于《文心雕龙》辞典的编纂. in 中国文学与文化的传统及变革. 南京大学出版社, pp. 127-132.

关于《文心雕龙》辞典的编纂. / 李雄溪.

中国文学与文化的传统及变革. 南京大学出版社, 2008. p. 127-132.

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

TY - CHAP

T1 - 关于《文心雕龙》辞典的编纂

AU - 李雄溪, null

PY - 2008/11/1

Y1 - 2008/11/1

N2 - 《文心雕龙》被公认为中国文学批评史上的宝典。 「龙学」的研究受到很大的重视,有关的著作,包括论文集、注疏、语译、索引等,林林总总,成果是有目共睹的。其中《文心雕龙》辞典的编纂,也是「龙学」研究的重要部分。要编一部《文心雕龙》辞典,肯定是一项艰辛的工作。一来是由于中国文学批评的特点,偏于直感抽象的论述,而其常用术语,意义往往不容易说得清楚,就以《文心雕龙》为例,其中的风、骨、道、体、气等词语,就众说纷纭,没有一致的解释;二来是由于汉语本身富于弹性,加上《文心雕龙》用骈文写成,自然显得晦涩难解。因此,编纂《文心雕龙》辞典,绝对不比一般专书辞典容易。以下讨论四部「《文心雕龙》辞典」,最后总结编纂这类工具书的一些原则。

AB - 《文心雕龙》被公认为中国文学批评史上的宝典。 「龙学」的研究受到很大的重视,有关的著作,包括论文集、注疏、语译、索引等,林林总总,成果是有目共睹的。其中《文心雕龙》辞典的编纂,也是「龙学」研究的重要部分。要编一部《文心雕龙》辞典,肯定是一项艰辛的工作。一来是由于中国文学批评的特点,偏于直感抽象的论述,而其常用术语,意义往往不容易说得清楚,就以《文心雕龙》为例,其中的风、骨、道、体、气等词语,就众说纷纭,没有一致的解释;二来是由于汉语本身富于弹性,加上《文心雕龙》用骈文写成,自然显得晦涩难解。因此,编纂《文心雕龙》辞典,绝对不比一般专书辞典容易。以下讨论四部「《文心雕龙》辞典」,最后总结编纂这类工具书的一些原则。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/332

M3 - Book Chapter

SN - 9787305056161

SP - 127

EP - 132

BT - 中国文学与文化的传统及变革

PB - 南京大学出版社

ER -

李雄溪. 关于《文心雕龙》辞典的编纂. In 中国文学与文化的传统及变革. 南京大学出版社. 2008. p. 127-132