关于辞书修订与创新的几点认识 : 兼谈香港三联书店《现代汉语学习词典》(繁体字本) 出版工作设想

田小琳, 李斐, 马毛朋

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

香港三联书店与北京商务印书馆商定,准备将《现代汉语学习词典》(北京,商务印书馆,2010年)转为繁体字本,主要面向香港、澳门、台湾以及海外使用繁体字的读者,希望繁体字本注意读者对象,做少许增补修订。根据香港三联书店的要求,考虑到繁体字本读者的需要,我们参考近年出版的《全球华语词典》《香港社区词词典》《两岸常用词典》等,准备吸收其中少量新鲜的两岸四地的词语作为补充,并将其中一些词语互做比较。同时参考了《现代汉语词典》(第6版)的创新之处,以方便海外读者学习和运用现代汉语词汇。在工作中,主要关注了词条的选择和释义,例句的选定及作用,语音的准确与否以及繁简字形转换等问题。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)192-200
Number of pages9
Journal中国语言学
Volume7
Publication statusPublished - 1 Jan 2014

Cite this