关于 "文章学"与"文学批评" 的思考

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

    Abstract

    朱自清评郭绍虞《中国文学批评史》上卷时说:“'文学批评'一语不用说是舶来的。现在学术界的趋势,往往以西方观念(如'文学批评')为范围去选择中国的问题;姑无论将来是好是坏,这已经是不可避免的事实。”当时学界存在以西方观念来裁断中国问题的现象,朱氏敏锐地看到其结果既有利也有弊,像郭先生等隐约受外来影响的学术著作存在着“隐患”,他似乎已经含蓄地点到了。另则,当时社会氛围自“五四”以来,随着王权的崩溃,旧的观念信仰遭到颠覆社会陷于无序之中,这也正是传统的忠孝节义“话说”无处落实的时期,此与南朝颇有相似性,所以文章学范围内某些文体的作品,会令研究者产生漠然之感,漠视甚至藐视其固有的价值,一概在以“非文学”的衡量标准下将之驱逐出研究领域,这是一个时代逐渐形成的共识,其中不无偏见,需要今人重新对此作审视。
    Original languageChinese (Simplified)
    Title of host publication古代文学理论研究(第二十二辑)
    Publisher华东师范大学出版社
    Pages208-221
    Number of pages14
    ISBN (Print)9787561756423
    Publication statusPublished - 1 Jan 2005

    Cite this

    汪春泓 (2005). 关于 "文章学"与"文学批评" 的思考. In 古代文学理论研究(第二十二辑) (pp. 208-221). 华东师范大学出版社.
    汪春泓. / 关于 "文章学"与"文学批评" 的思考. 古代文学理论研究(第二十二辑). 华东师范大学出版社, 2005. pp. 208-221
    @inbook{203f7c8f4cc446b7887dbd8afc21eb27,
    title = "关于 {"}文章学{"}与{"}文学批评{"} 的思考",
    abstract = "朱自清评郭绍虞《中国文学批评史》上卷时说:“'文学批评'一语不用说是舶来的。现在学术界的趋势,往往以西方观念(如'文学批评')为范围去选择中国的问题;姑无论将来是好是坏,这已经是不可避免的事实。”当时学界存在以西方观念来裁断中国问题的现象,朱氏敏锐地看到其结果既有利也有弊,像郭先生等隐约受外来影响的学术著作存在着“隐患”,他似乎已经含蓄地点到了。另则,当时社会氛围自“五四”以来,随着王权的崩溃,旧的观念信仰遭到颠覆社会陷于无序之中,这也正是传统的忠孝节义“话说”无处落实的时期,此与南朝颇有相似性,所以文章学范围内某些文体的作品,会令研究者产生漠然之感,漠视甚至藐视其固有的价值,一概在以“非文学”的衡量标准下将之驱逐出研究领域,这是一个时代逐渐形成的共识,其中不无偏见,需要今人重新对此作审视。",
    author = "汪春泓",
    year = "2005",
    month = "1",
    day = "1",
    language = "Chinese (Simplified)",
    isbn = "9787561756423",
    pages = "208--221",
    booktitle = "古代文学理论研究(第二十二辑)",
    publisher = "华东师范大学出版社",

    }

    汪春泓 2005, 关于 "文章学"与"文学批评" 的思考. in 古代文学理论研究(第二十二辑). 华东师范大学出版社, pp. 208-221.

    关于 "文章学"与"文学批评" 的思考. / 汪春泓.

    古代文学理论研究(第二十二辑). 华东师范大学出版社, 2005. p. 208-221.

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

    TY - CHAP

    T1 - 关于 "文章学"与"文学批评" 的思考

    AU - 汪春泓, null

    PY - 2005/1/1

    Y1 - 2005/1/1

    N2 - 朱自清评郭绍虞《中国文学批评史》上卷时说:“'文学批评'一语不用说是舶来的。现在学术界的趋势,往往以西方观念(如'文学批评')为范围去选择中国的问题;姑无论将来是好是坏,这已经是不可避免的事实。”当时学界存在以西方观念来裁断中国问题的现象,朱氏敏锐地看到其结果既有利也有弊,像郭先生等隐约受外来影响的学术著作存在着“隐患”,他似乎已经含蓄地点到了。另则,当时社会氛围自“五四”以来,随着王权的崩溃,旧的观念信仰遭到颠覆社会陷于无序之中,这也正是传统的忠孝节义“话说”无处落实的时期,此与南朝颇有相似性,所以文章学范围内某些文体的作品,会令研究者产生漠然之感,漠视甚至藐视其固有的价值,一概在以“非文学”的衡量标准下将之驱逐出研究领域,这是一个时代逐渐形成的共识,其中不无偏见,需要今人重新对此作审视。

    AB - 朱自清评郭绍虞《中国文学批评史》上卷时说:“'文学批评'一语不用说是舶来的。现在学术界的趋势,往往以西方观念(如'文学批评')为范围去选择中国的问题;姑无论将来是好是坏,这已经是不可避免的事实。”当时学界存在以西方观念来裁断中国问题的现象,朱氏敏锐地看到其结果既有利也有弊,像郭先生等隐约受外来影响的学术著作存在着“隐患”,他似乎已经含蓄地点到了。另则,当时社会氛围自“五四”以来,随着王权的崩溃,旧的观念信仰遭到颠覆社会陷于无序之中,这也正是传统的忠孝节义“话说”无处落实的时期,此与南朝颇有相似性,所以文章学范围内某些文体的作品,会令研究者产生漠然之感,漠视甚至藐视其固有的价值,一概在以“非文学”的衡量标准下将之驱逐出研究领域,这是一个时代逐渐形成的共识,其中不无偏见,需要今人重新对此作审视。

    UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/1097

    M3 - Book Chapter

    SN - 9787561756423

    SP - 208

    EP - 221

    BT - 古代文学理论研究(第二十二辑)

    PB - 华东师范大学出版社

    ER -

    汪春泓. 关于 "文章学"与"文学批评" 的思考. In 古代文学理论研究(第二十二辑). 华东师范大学出版社. 2005. p. 208-221