养育差异还是养育陷阱? 家庭教养方式对学生发展的异质性影响研究

李佳丽, 赵楷, 梁会青

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)peer-review

Abstract

本研究基于CEPS两期追踪数据,通过分析家庭教养方式阶层和城乡差异,家庭教养方式对学生学业表现、心理健康、问题行为的平均和异质性影响效应,探究我国现阶段是处于“养育差异”还是已经陷入“养育陷阱”。研究发现:一是,当前我国家长养育子女以权威型和忽视型为主,并且存在显著的阶层和城乡差异,社会经济地位比较高、省会家庭更倾向于采用权威型或宽容型教养方式;二是,虽然权威型教养方式对学生学业表现和问题行为,宽容型教养方式对学生问题行为有积极影响,但教养方式对不同阶层学生群体没有显著异质性影响作用,教养方式的阶层和城乡差异没有完全陷入不可逆的“养育陷阱”。三是,弱势阶层可通过合理家庭教养方式实现阶层流动,打破教育代际传递固化壁垒。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)68-75
Journal中国青年研究
Volume2020
Issue number9
DOIs
Publication statusPublished - Sep 2020
Externally publishedYes

Keywords

  • 教养方式
  • 阶层差异
  • 养育陷阱
  • 异质性影响

Cite this