内文化、跨文化和超文化语境中的诗学研究方法

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

2018 年秋,我们邀请蔡宗齐先生为学报写一篇文章,介绍自己如何在治学过程中发展出独具特色的诗学研究方法。对于这一邀请,蔡先生颇为踌躇。由于蔡先生为人谦逊,他担心介绍自己的学术研究有自我表彰之嫌; 但同时,他又考虑到,毕竟近年来有越来越多的青年学者走上了与他相似的求学道路,在西方汉学的语境中开展或继续中国古典文学研究。对于这些日益增多的到海外求学的学子,自己算是过来人,如果能与这些人分享自己三十多年在中西方世界之间游学的心得,讲述所经历的逆境与顺境、挫折与成功、困惑与欢欣,应该是一件十分有益的事情。经过这样的考虑之后,蔡先生终于接受了学报的邀请,以敬谨的态度讲述了自己治学的心路历程。我们谨录于此,以飨读者。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)147-157
Journal北京大学学报 (哲学社会科学版)
Volume56
Issue number6
Publication statusPublished - Nov 2019
Externally publishedYes

Cite this