再論香港殖民地色彩詞語的廢存 : 從“太平紳士”到街道名稱

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

香港在回歸之前,經歷超過百年的英國殖民地統治。順理成章,香港的日常用語,不少具有殖民地的色彩。1997年回歸之後,這一類詞語的廢存,成為一個十分值得注意的語言現象。本人曾於2005年在 “全國漢語方言學會第13屆年會暨國際學術研討會”發表〈殖民地色彩詞語的廢存: 從皇家飯說起〉,此文說明殖民地色彩詞語廢存的來龍去脈,並討論 “英皇御准皇家賽馬會”、 “荷蘭水蓋”、 “兵頭花園”、 “御用大律師”、 “祖家”、 “督爺”等詞語。這些詞語,都是英治時代的產物,帶有極濃厚的殖物地色彩。時移世易,香港回歸已經快二十年,以上詞語基本上己不再使用;年青的一輩,甚至可能聞所未聞。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)59-62
Number of pages4
Journal語文建設通訊
Volume110
Publication statusPublished - 1 Dec 2015

Cite this

@article{527fc67e8eac4bf9b606b5f6d38aa1e8,
title = "再論香港殖民地色彩詞語的廢存 : 從“太平紳士”到街道名稱",
abstract = "香港在回歸之前,經歷超過百年的英國殖民地統治。順理成章,香港的日常用語,不少具有殖民地的色彩。1997年回歸之後,這一類詞語的廢存,成為一個十分值得注意的語言現象。本人曾於2005年在 “全國漢語方言學會第13屆年會暨國際學術研討會”發表〈殖民地色彩詞語的廢存: 從皇家飯說起〉,此文說明殖民地色彩詞語廢存的來龍去脈,並討論 “英皇御准皇家賽馬會”、 “荷蘭水蓋”、 “兵頭花園”、 “御用大律師”、 “祖家”、 “督爺”等詞語。這些詞語,都是英治時代的產物,帶有極濃厚的殖物地色彩。時移世易,香港回歸已經快二十年,以上詞語基本上己不再使用;年青的一輩,甚至可能聞所未聞。",
author = "李雄溪",
year = "2015",
month = "12",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "110",
pages = "59--62",
journal = "語文建設通訊",
issn = "1019-9306",

}

再論香港殖民地色彩詞語的廢存 : 從“太平紳士”到街道名稱. / 李雄溪.

In: 語文建設通訊, Vol. 110, 01.12.2015, p. 59-62.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 再論香港殖民地色彩詞語的廢存 : 從“太平紳士”到街道名稱

AU - 李雄溪, null

PY - 2015/12/1

Y1 - 2015/12/1

N2 - 香港在回歸之前,經歷超過百年的英國殖民地統治。順理成章,香港的日常用語,不少具有殖民地的色彩。1997年回歸之後,這一類詞語的廢存,成為一個十分值得注意的語言現象。本人曾於2005年在 “全國漢語方言學會第13屆年會暨國際學術研討會”發表〈殖民地色彩詞語的廢存: 從皇家飯說起〉,此文說明殖民地色彩詞語廢存的來龍去脈,並討論 “英皇御准皇家賽馬會”、 “荷蘭水蓋”、 “兵頭花園”、 “御用大律師”、 “祖家”、 “督爺”等詞語。這些詞語,都是英治時代的產物,帶有極濃厚的殖物地色彩。時移世易,香港回歸已經快二十年,以上詞語基本上己不再使用;年青的一輩,甚至可能聞所未聞。

AB - 香港在回歸之前,經歷超過百年的英國殖民地統治。順理成章,香港的日常用語,不少具有殖民地的色彩。1997年回歸之後,這一類詞語的廢存,成為一個十分值得注意的語言現象。本人曾於2005年在 “全國漢語方言學會第13屆年會暨國際學術研討會”發表〈殖民地色彩詞語的廢存: 從皇家飯說起〉,此文說明殖民地色彩詞語廢存的來龍去脈,並討論 “英皇御准皇家賽馬會”、 “荷蘭水蓋”、 “兵頭花園”、 “御用大律師”、 “祖家”、 “督爺”等詞語。這些詞語,都是英治時代的產物,帶有極濃厚的殖物地色彩。時移世易,香港回歸已經快二十年,以上詞語基本上己不再使用;年青的一輩,甚至可能聞所未聞。

UR - http://huayuqiao.org/DOCC/DOC110/NO_059.php

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/5099

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 110

SP - 59

EP - 62

JO - 語文建設通訊

JF - 語文建設通訊

SN - 1019-9306

ER -