列宁主义政党的精英权力结构与经济分权 : 以前苏联为例

祝猛昌, 张冬, 刘明兴

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

执政党政治精英集团内部的特定权力结构影响着经济政策的走向。在列宁主义政党作为执政党的国家,苏联历史上的经济分权、集权的变动与政治精英的权力结构变动有着密切的一致性。一般情况下,在中央委员会中地方政府代表所占的比重越高,经济体制就越趋向于采取分权的结构。在中央委员会的权力结构尚未发生根本性变动的情况下,中央要大幅度上收或者下放经济权力可能都不具有可持续性。为了检验该假说的一般性,我们同时将苏联和新中国的历史经验进行了对比。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)86-92
Number of pages7
Journal当代世界与社会主义 = Contemporary World and Socialism
Volume2014
Issue number1
Publication statusPublished - 1 Feb 2014
Externally publishedYes

Cite this