刘以鬯与香港文学

杨宝怡

Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paperProfession

Abstract

1948 年,刘以鬯从上海来到了香港,当时上海 在打仗,不能回去,所以刘以鬯一个人留在了香港, 靠自己的一支笔生活。1949 年,他收到了《香港时 报》的邀请,在副刊任编辑,他就只编新文学。他 的喜好明显,不喜旧,有一次主笔写了旧诗让他刊 登,他不愿接受,因此在《香港时报》工作期间也 有一些难处,不久便辞职了。辞职后的刘以鬯在《星 岛日报》和《西点》杂志任执行编辑和主编,由于 自身对文学的追求,他曾发表较多的文学作品,但 香港毕竟是商业社会,较为看重阅读素材的娱乐性, 故很难做到商业利益与文学性的调和。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)67-71
Journal傳記文學
Publication statusPublished - Sep 2018

Cite this

杨宝怡 (2018). 刘以鬯与香港文学. 傳記文學, 67-71.
杨宝怡. / 刘以鬯与香港文学. In: 傳記文學. 2018 ; pp. 67-71.
@article{436eef7c482f4e32bb8adb67fa316236,
title = "刘以鬯与香港文学",
abstract = "1948 年,刘以鬯从上海来到了香港,当时上海 在打仗,不能回去,所以刘以鬯一个人留在了香港, 靠自己的一支笔生活。1949 年,他收到了《香港时 报》的邀请,在副刊任编辑,他就只编新文学。他 的喜好明显,不喜旧,有一次主笔写了旧诗让他刊 登,他不愿接受,因此在《香港时报》工作期间也 有一些难处,不久便辞职了。辞职后的刘以鬯在《星 岛日报》和《西点》杂志任执行编辑和主编,由于 自身对文学的追求,他曾发表较多的文学作品,但 香港毕竟是商业社会,较为看重阅读素材的娱乐性, 故很难做到商业利益与文学性的调和。",
author = "杨宝怡",
year = "2018",
month = "9",
language = "Chinese (Simplified)",
pages = "67--71",
journal = "傳記文學",
issn = "1003-0255",

}

杨宝怡 2018, '刘以鬯与香港文学', 傳記文學, pp. 67-71.

刘以鬯与香港文学. / 杨宝怡.

In: 傳記文學, 09.2018, p. 67-71.

Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paperProfession

TY - JOUR

T1 - 刘以鬯与香港文学

AU - 杨宝怡, null

PY - 2018/9

Y1 - 2018/9

N2 - 1948 年,刘以鬯从上海来到了香港,当时上海 在打仗,不能回去,所以刘以鬯一个人留在了香港, 靠自己的一支笔生活。1949 年,他收到了《香港时 报》的邀请,在副刊任编辑,他就只编新文学。他 的喜好明显,不喜旧,有一次主笔写了旧诗让他刊 登,他不愿接受,因此在《香港时报》工作期间也 有一些难处,不久便辞职了。辞职后的刘以鬯在《星 岛日报》和《西点》杂志任执行编辑和主编,由于 自身对文学的追求,他曾发表较多的文学作品,但 香港毕竟是商业社会,较为看重阅读素材的娱乐性, 故很难做到商业利益与文学性的调和。

AB - 1948 年,刘以鬯从上海来到了香港,当时上海 在打仗,不能回去,所以刘以鬯一个人留在了香港, 靠自己的一支笔生活。1949 年,他收到了《香港时 报》的邀请,在副刊任编辑,他就只编新文学。他 的喜好明显,不喜旧,有一次主笔写了旧诗让他刊 登,他不愿接受,因此在《香港时报》工作期间也 有一些难处,不久便辞职了。辞职后的刘以鬯在《星 岛日报》和《西点》杂志任执行编辑和主编,由于 自身对文学的追求,他曾发表较多的文学作品,但 香港毕竟是商业社会,较为看重阅读素材的娱乐性, 故很难做到商业利益与文学性的调和。

M3 - Policy or Profession paper

SP - 67

EP - 71

JO - 傳記文學

JF - 傳記文學

SN - 1003-0255

ER -

杨宝怡. 刘以鬯与香港文学. 傳記文學. 2018 Sep;67-71.