初中綜合人文科(I.H.)研究報告

嶺南大學文化研究系, 群芳文化研究及發展部I.H.課程研究小組, 許寶強, 陳清僑, 何詠華, 俞若玫

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksConsulting or Contract Research Report

Abstract

2004年初,嶺南大學文化研究系和群芳文化研究及發展部(下簡稱「文研」)接受敎統局的委託,舉辦了一個初中綜合人文科(或簡稱I.H)的教師培訓計劃,為 一百八十名老師組織了五個內容相同的十五小時培訓課程。「文研」為了更深入 瞭解目前中學推行初中綜合人文科的狀況,決定在培訓課程的過程當中,加入對推行了數年的初中綜合人文科的中學進行研究評估,以更有效地設計是次和日後的教師培訓。「文研」於2004年2月與一所中學副校長和一位老師討論後,決定與該中學合作,對該校推行了三年多的初中綜合人文科進行成效評估。「文研」 於同年3月籌備及開始評估工作,進行觀課、訪談和資料分析,於6月初初步完成調査。其間「文研」多次與該中學的校長、副校長、老師和學生接觸訪談,對他們的工作熱誠和對教育的投入,留下深刻的印象。作為一個中學和敎統局以外的團體,「文研」希望能夠為該中學的初中綜合人文科提供一種獨立的第三者意見,祈望能作為日後進ー步改善初中綜合人文科的參考。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher嶺南大學文化研究系、嶺南大學群芳文化研究及發展部
Number of pages37
ISBN (Print)9889828715
Publication statusPublished - Jan 2005

Bibliographical note

本研究小組成員包括許寶強、陳清僑、何詠華、俞若玫。
許寶強及何詠華負責最後的撰寫。

Cite this

嶺南大學文化研究系, 群芳文化研究及發展部I.H.課程研究小組, 許寶強, 陳清僑, 何詠華, & 俞若玫 (2005). 初中綜合人文科(I.H.)研究報告. 嶺南大學文化研究系、嶺南大學群芳文化研究及發展部.