初唐诗首句入韵与出句平声非韵现象研究

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsConference paper (refereed)

Abstract

诗律研究者一般认为初唐诗押韵的模式与由《诗经》开启的押韵模式一脉相承。这里的押韵模式一般特指初唐时期"柏梁体"诗歌的押韵,其押韵模式承接了汉魏南北朝七言诗句句用韵的传统,而句句用韵的传统则可以上溯至《诗经》"句句押韵"的这种韵例。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication中国音韵学暨黄典诚学术思想国际学术研讨会论文集
Publisher厦门大学出版社
Pages147-160
Number of pages14
ISBN (Print)9787561538807
Publication statusPublished - 1 Mar 2014

Bibliographical note

此书收入中国音韵学暨黄典诚学术思想国际学术研讨会、中国音韵学研究会第十七届学术讨论会暨汉语音韵学第十二届国际学术研讨会论文四十几篇。

Cite this

李斐 (2014). 初唐诗首句入韵与出句平声非韵现象研究. In 中国音韵学暨黄典诚学术思想国际学术研讨会论文集 (pp. 147-160). 厦门大学出版社.