制度與數據之間 : 宋元明之際兩稅的去貨幣化貨進程 : 以溫州樂清為例

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

本文利用現存溫州樂清懸志來復原從南宋淳熙至明代萬曆、隆慶一條鞭法推行為止稅收結構的長期變化趨勢,以驗證在這四百多年,特別是南宋滅亡至明代永樂朝期間,浙江懸級政府稅收中是否與勞役制興起相伴隨而存在一種明顯去貨幣化趨勢。作者結合制度變遷和數據考證闡明,明初的戶口登記、里甲制和糧長制,不僅為勞役制的全面復興提供了基礎,也保證了兩稅數額的巨大增長,比之宋元時期,樂清當地居民承受了沉重的稅收負擔。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication历史文献研究 : 總第38辑
Editors 中國歷史文獻研究會
Publisher華東師範大學出版社
Pages329-353
Number of pages25
ISBN (Print)9787567560239
Publication statusPublished - Feb 2017

Bibliographical note

本文的準備和撰寫受到香港大學教育資助委員會 GRF Project 16400814 之贊助。

Keywords

  • 兩稅
  • 間接稅
  • 課程
  • 地方志
  • 去貨幣化

Cite this

劉光臨 (2017). 制度與數據之間 : 宋元明之際兩稅的去貨幣化貨進程 : 以溫州樂清為例. In 中國歷史文獻研究會 (Ed.), 历史文献研究 : 總第38辑 (pp. 329-353). 華東師範大學出版社.