劉景堂以詞入詩論

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

從上述可見,劉景堂的詩與宋詞關係極為密切,他不僅「以詞境入詩」,在「以詞語入詩」方面表現更為明顯。而古代文評家認為,詩詞用語有別,如陳廷焯即斷言:「詩中不可作詞語,詞中不妨有詩語」(《白雨齋詞話》)。可以說,在古代作家和文評家的觀念裏,「詩中不可作詞語」似乎是一條清科戒律,逾越不得。但劉景堂卻躍出古人樊籬,在詩作中大量運用「詞語」。本文所論,旨在着眼於「以詞入詩」一端,評析劉景堂詩,並藉此對前人的相關理論作出反思。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication香港舊體文學論集
Publisher香港中國語文學會
Pages5-16
Number of pages12
ISBN (Print)9789627490050
Publication statusPublished - 1 Jan 2008

Cite this

許子濱 (2008). 劉景堂以詞入詩論. In 香港舊體文學論集 (pp. 5-16). 香港中國語文學會.
許子濱. / 劉景堂以詞入詩論. 香港舊體文學論集. 香港中國語文學會, 2008. pp. 5-16
@inbook{58bd2f08bba64dc7ad7c9a23961d4e62,
title = "劉景堂以詞入詩論",
abstract = "從上述可見,劉景堂的詩與宋詞關係極為密切,他不僅「以詞境入詩」,在「以詞語入詩」方面表現更為明顯。而古代文評家認為,詩詞用語有別,如陳廷焯即斷言:「詩中不可作詞語,詞中不妨有詩語」(《白雨齋詞話》)。可以說,在古代作家和文評家的觀念裏,「詩中不可作詞語」似乎是一條清科戒律,逾越不得。但劉景堂卻躍出古人樊籬,在詩作中大量運用「詞語」。本文所論,旨在着眼於「以詞入詩」一端,評析劉景堂詩,並藉此對前人的相關理論作出反思。",
author = "許子濱",
year = "2008",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789627490050",
pages = "5--16",
booktitle = "香港舊體文學論集",
publisher = "香港中國語文學會",

}

許子濱 2008, 劉景堂以詞入詩論. in 香港舊體文學論集. 香港中國語文學會, pp. 5-16.

劉景堂以詞入詩論. / 許子濱.

香港舊體文學論集. 香港中國語文學會, 2008. p. 5-16.

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

TY - CHAP

T1 - 劉景堂以詞入詩論

AU - 許子濱, null

PY - 2008/1/1

Y1 - 2008/1/1

N2 - 從上述可見,劉景堂的詩與宋詞關係極為密切,他不僅「以詞境入詩」,在「以詞語入詩」方面表現更為明顯。而古代文評家認為,詩詞用語有別,如陳廷焯即斷言:「詩中不可作詞語,詞中不妨有詩語」(《白雨齋詞話》)。可以說,在古代作家和文評家的觀念裏,「詩中不可作詞語」似乎是一條清科戒律,逾越不得。但劉景堂卻躍出古人樊籬,在詩作中大量運用「詞語」。本文所論,旨在着眼於「以詞入詩」一端,評析劉景堂詩,並藉此對前人的相關理論作出反思。

AB - 從上述可見,劉景堂的詩與宋詞關係極為密切,他不僅「以詞境入詩」,在「以詞語入詩」方面表現更為明顯。而古代文評家認為,詩詞用語有別,如陳廷焯即斷言:「詩中不可作詞語,詞中不妨有詩語」(《白雨齋詞話》)。可以說,在古代作家和文評家的觀念裏,「詩中不可作詞語」似乎是一條清科戒律,逾越不得。但劉景堂卻躍出古人樊籬,在詩作中大量運用「詞語」。本文所論,旨在着眼於「以詞入詩」一端,評析劉景堂詩,並藉此對前人的相關理論作出反思。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/858

M3 - Book Chapter

SN - 9789627490050

SP - 5

EP - 16

BT - 香港舊體文學論集

PB - 香港中國語文學會

ER -

許子濱. 劉景堂以詞入詩論. In 香港舊體文學論集. 香港中國語文學會. 2008. p. 5-16