「勢」的美學 : 費諾洛薩和龐德中國文字理論之再評價

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

本篇論文旨在把龐德的和中國的「勢」的美學加以比較,從而重新評價《詩媒介》的中國文字理論。首先我要說明費諾洛薩和龐德所關心的不是中國文字的象形性,而是它們的勢能,並且討論這種勢能在古文字學中的體現。其次,我要討論中國書法風格和理論的進化如何印證費、龐二氏關於中國文字具有保存和發展其自身勢能的能力的判斷。第三,我要考察龐德是如何運用他在中國文字勢能上的發現,來證實他自己的「動勢形象」(Kinetic Imagery)的理論。第四,我要探討龐德的同中國的勢的美學在更廣濶的中西宇宙觀層次上所展示的根本不同之處。第五,我要證明費、龐二人確實意識到了這種根本不同,並且有意識地根據意象主義理想以及重新塑造西方詩學的需要,重新解釋了中國文字所具有的勢能。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)85-103
Number of pages19
Journal東華漢學
Volume1
Publication statusPublished - 1 Feb 2003

Cite this