危機關頭 : 家族企業的應對之道

鄭宏泰 (Editor), 周文港 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)Education

Abstract

如何應對危機,是當今企業管理的一項重要的課題。華人家族企業存在複雜的人事關係,組織架構多方重疊,更有很多不必要的規則,加上資產龐大、安於現狀、發展創新意識滯後,以及傳承問題容易引發紛爭,令形勢極複雜嚴峻。在危機面前,家族企業要思考的不只是個人的禍福去留榮辱,更大的考慮是家族及企業的雙重命運。如何調動家族和企業上下的同心同德應對危機,乃屬當中關鍵問題。

此書所收的九篇研究文章,分別以恆生銀行、東亞銀行、利豐集團、何東家族、台灣辜振甫家族、寶成集團、澳門的鄭觀應、盧九,以及英資怡和及太古洋行等多個家族企業作個案,研究家族企業在面對信任危機、傳承危機、戰略危機、組織架構危機、市場運作危機及財務危機的時候,所採取的應對之道,期望這些經驗能為華人家族企業的持續發展提供借鑒。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher中華書局(香港)有限公司 ; 香港中文大學中國文化研究所當代中國文化研究中心
Number of pages232
ISBN (Print)9789888366613
Publication statusPublished - Dec 2015

Publication series

Name商業/文化/社區 : 香港企業家傳記系列
Publisher中華書局(香港)有限公司 ; 香港中文大學中國文化研究所當代中國文化研究中心
No.3

Cite this

鄭宏泰, & 周文港 (Eds.) (2015). 危機關頭 : 家族企業的應對之道. (商業/文化/社區 : 香港企業家傳記系列; No. 3). 香港: 中華書局(香港)有限公司 ; 香港中文大學中國文化研究所當代中國文化研究中心.
鄭宏泰 (Editor) ; 周文港 (Editor). / 危機關頭 : 家族企業的應對之道. 香港 : 中華書局(香港)有限公司 ; 香港中文大學中國文化研究所當代中國文化研究中心, 2015. 232 p. (商業/文化/社區 : 香港企業家傳記系列; 3).
@book{2bf8e161a24e4afc8f8b56531062c8ac,
title = "危機關頭 : 家族企業的應對之道",
abstract = "如何應對危機,是當今企業管理的一項重要的課題。華人家族企業存在複雜的人事關係,組織架構多方重疊,更有很多不必要的規則,加上資產龐大、安於現狀、發展創新意識滯後,以及傳承問題容易引發紛爭,令形勢極複雜嚴峻。在危機面前,家族企業要思考的不只是個人的禍福去留榮辱,更大的考慮是家族及企業的雙重命運。如何調動家族和企業上下的同心同德應對危機,乃屬當中關鍵問題。此書所收的九篇研究文章,分別以恆生銀行、東亞銀行、利豐集團、何東家族、台灣辜振甫家族、寶成集團、澳門的鄭觀應、盧九,以及英資怡和及太古洋行等多個家族企業作個案,研究家族企業在面對信任危機、傳承危機、戰略危機、組織架構危機、市場運作危機及財務危機的時候,所採取的應對之道,期望這些經驗能為華人家族企業的持續發展提供借鑒。",
editor = "鄭宏泰 and 周文港",
year = "2015",
month = "12",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789888366613",
series = "商業/文化/社區 : 香港企業家傳記系列",
publisher = "中華書局(香港)有限公司 ; 香港中文大學中國文化研究所當代中國文化研究中心",
number = "3",

}

鄭宏泰 & 周文港 (eds) 2015, 危機關頭 : 家族企業的應對之道. 商業/文化/社區 : 香港企業家傳記系列, no. 3, 中華書局(香港)有限公司 ; 香港中文大學中國文化研究所當代中國文化研究中心, 香港.

危機關頭 : 家族企業的應對之道. / 鄭宏泰 (Editor); 周文港 (Editor).

香港 : 中華書局(香港)有限公司 ; 香港中文大學中國文化研究所當代中國文化研究中心, 2015. 232 p. (商業/文化/社區 : 香港企業家傳記系列; No. 3).

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)Education

TY - BOOK

T1 - 危機關頭 : 家族企業的應對之道

A2 - 鄭宏泰, null

A2 - 周文港, null

PY - 2015/12

Y1 - 2015/12

N2 - 如何應對危機,是當今企業管理的一項重要的課題。華人家族企業存在複雜的人事關係,組織架構多方重疊,更有很多不必要的規則,加上資產龐大、安於現狀、發展創新意識滯後,以及傳承問題容易引發紛爭,令形勢極複雜嚴峻。在危機面前,家族企業要思考的不只是個人的禍福去留榮辱,更大的考慮是家族及企業的雙重命運。如何調動家族和企業上下的同心同德應對危機,乃屬當中關鍵問題。此書所收的九篇研究文章,分別以恆生銀行、東亞銀行、利豐集團、何東家族、台灣辜振甫家族、寶成集團、澳門的鄭觀應、盧九,以及英資怡和及太古洋行等多個家族企業作個案,研究家族企業在面對信任危機、傳承危機、戰略危機、組織架構危機、市場運作危機及財務危機的時候,所採取的應對之道,期望這些經驗能為華人家族企業的持續發展提供借鑒。

AB - 如何應對危機,是當今企業管理的一項重要的課題。華人家族企業存在複雜的人事關係,組織架構多方重疊,更有很多不必要的規則,加上資產龐大、安於現狀、發展創新意識滯後,以及傳承問題容易引發紛爭,令形勢極複雜嚴峻。在危機面前,家族企業要思考的不只是個人的禍福去留榮辱,更大的考慮是家族及企業的雙重命運。如何調動家族和企業上下的同心同德應對危機,乃屬當中關鍵問題。此書所收的九篇研究文章,分別以恆生銀行、東亞銀行、利豐集團、何東家族、台灣辜振甫家族、寶成集團、澳門的鄭觀應、盧九,以及英資怡和及太古洋行等多個家族企業作個案,研究家族企業在面對信任危機、傳承危機、戰略危機、組織架構危機、市場運作危機及財務危機的時候,所採取的應對之道,期望這些經驗能為華人家族企業的持續發展提供借鑒。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/5414

M3 - Book (Editor)

SN - 9789888366613

T3 - 商業/文化/社區 : 香港企業家傳記系列

BT - 危機關頭 : 家族企業的應對之道

PB - 中華書局(香港)有限公司 ; 香港中文大學中國文化研究所當代中國文化研究中心

CY - 香港

ER -

鄭宏泰, (ed.), 周文港, (ed.). 危機關頭 : 家族企業的應對之道. 香港: 中華書局(香港)有限公司 ; 香港中文大學中國文化研究所當代中國文化研究中心, 2015. 232 p. (商業/文化/社區 : 香港企業家傳記系列; 3).