台港兩地工作者之工作壓力歷程 : 工作動機及因應策略之調節作用

林惠彥, 陸洛, 蕭愛鈴, 吳珮瑀

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

工作壓力對個人適應與組織績效的影響甚鉅,然既有之壓力理論與研究大部分乃在歐美等西方工業化國家完成,例如壓力互動理論(transactional theory of stress)(Lazarus and Folkman, 1984)與「工作要求-資源模式」(job demand-resource model, JD-R model)(Bakker, Demerouti and Schaufeli, 2003)。故此,早期的華人壓力研究多援引西方壓力理論為基礎,使用西方發展的工具來測量。然若將西方學者發展的概念與測量工具移植至華人文化脈絡下使用,可能缺乏構念效度與文化敏感度。晚近,學者 開始關注工作情境中的文化差異,研究發現華人確實存在不同於西方獨特的因應策略(Siu, Spector and Cooper, 2006; Spector, Sanchez, Siu, Salgado and Ma, 2004),如:華人面對工作壓力時,相較於西方工作者較少使用問題取向的因應策略,而傾向透過人際關係與情感導向的調整策略來因應壓力(Siu et al., 2006; Weisz, Rothbaum and Blackburn, 1984)。由此可見,早先以西方為研究情 境的壓力因應策略顯然不可完全移植至華人文化(Cooper, Dewe and O’Driscoll, 2001; Xie, 1996)。故此,諸多學者開始關注華人的壓力因應策略與其適應後果之關聯(Lu, Cooper, Kao and Zhou, 2003; Siu and Cooper, 1998),這樣以華人為主體的研究一則可以豐富壓力的相關理論內涵,再則也可為華人企業管理提供實務規劃之參考。故本研究的目的之一,亦即依循以華人為主體的研究脈絡,深究西方工作壓力相關理論在華人情境之適用性。 在工作壓力理論中,Bakker與Demerouti(2003)整合了相關理論,提出「工作要求-資源模式」(JD-R model),以廣義的工作要求與工作資源來檢視工作壓力對工作者之影響機制,並累積諸多西方實徵研究作為佐證,確認了工作要求對員工健康之影響與工作資源對員工動機之助益。然在JD-R模式並未能解釋個人對壓力歷程的差異性反應,亦即缺乏對調節因子之探討,故本研究目的之二,即是以自我決定理論(self-determination theory, SDT)(Deci and Ryan, 1985; Ryan and Deci, 2002)與壓力互動理論(Lazarus and Folkman, 1984)作為理論起點,探討工作動機與華人因應策略對工作壓力與工作後果之調節作用。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication台灣、香港二地人文、經濟與管理互動之探討
Publisher中央大學出版中心
Pages167-206
Number of pages40
ISBN (Print)9789860383157
Publication statusPublished - 1 Dec 2013

Cite this

林惠彥, 陸洛, 蕭愛鈴, & 吳珮瑀 (2013). 台港兩地工作者之工作壓力歷程 : 工作動機及因應策略之調節作用. In 台灣、香港二地人文、經濟與管理互動之探討 (pp. 167-206). 中央大學出版中心.