台灣政治新生代的出現

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

自從一九八八年一月蔣經國逝世後,台灣的變化實在是驚人的。蔣經國生前,已經解除戒嚴,並且容許台灣人到大陸探望親屬,兩岸關係出現鬆動。此後,台灣人到大陸投資日益頻繁,通過香港爲中介的貿易也急劇上升。與此同時,台灣内部也完成了權力重組的過程。李登輝被選爲總統,並且取得國民黨主席的職位。他淸除了國民黨内部的「官邸派」,委任郝柏村爲行政院長,在八八年的國民黨十三屆大會全面改組中央委員會,扶植少壯派上台,鞏固自己的權力基礎。九零年,李登輝提出「一國兩府」的概念,十月成立「國家統一委員會」,十二月,提出「國家統一綱領」。九一年,成立了「海峽兩岸交流基金會」,九一年四月,宣布终止「動員戡亂時期臨時條款」,使台海進入了一個新時期。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)41-44
Number of pages4
Journal當代月刊
Issue number6
Publication statusPublished - 15 Sep 1991

Cite this