《史通》與《文心雕龍》相關性之考辨

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

    Abstract

    《文心雕龍》在唐初影響遍及朝野,特別在文學、史學界,因為《文心雕龍》有助於時人解決現實重大理論問題,自然激起了較大的反响。在這樣的背景下,劉知幾接受《文心雕龍》,可以視為當時的一個典型例子,借此也可體察《文心雕龍》超乎文章學之外、輻射到整個文化史諸多領域的影響力,於更全面理解《文心雕龍》一書的性質,也有所幫助。研究劉知幾《史通》與劉勰《文心雕龍》之淵源關係,應在兩個層面展開,一則謂直接的因襲引用,二則謂思維方式上的影響。以往在第一層面上,已經有不少學者作過有益的開拓,然在更加重要的第二層面的研究卻至今進展甚微,而這兩個層面又具有密切的關係,互為表裡,只是或顯或隱,略有不同而已,現分別就此兩個層面來作有條理的分析。
    Original languageChinese (Simplified)
    Title of host publication古代文學理論研究(第十九輯)
    Publisher華東師範大學出版社
    Pages212-225
    Number of pages14
    ISBN (Print)7561724683
    Publication statusPublished - 1 Jul 2001

    Cite this

    汪春泓 (2001). 《史通》與《文心雕龍》相關性之考辨. In 古代文學理論研究(第十九輯) (pp. 212-225). 華東師範大學出版社.
    汪春泓. / 《史通》與《文心雕龍》相關性之考辨. 古代文學理論研究(第十九輯). 華東師範大學出版社, 2001. pp. 212-225
    @inbook{ac32cef0692442af89e88831cea67976,
    title = "《史通》與《文心雕龍》相關性之考辨",
    abstract = "《文心雕龍》在唐初影響遍及朝野,特別在文學、史學界,因為《文心雕龍》有助於時人解決現實重大理論問題,自然激起了較大的反响。在這樣的背景下,劉知幾接受《文心雕龍》,可以視為當時的一個典型例子,借此也可體察《文心雕龍》超乎文章學之外、輻射到整個文化史諸多領域的影響力,於更全面理解《文心雕龍》一書的性質,也有所幫助。研究劉知幾《史通》與劉勰《文心雕龍》之淵源關係,應在兩個層面展開,一則謂直接的因襲引用,二則謂思維方式上的影響。以往在第一層面上,已經有不少學者作過有益的開拓,然在更加重要的第二層面的研究卻至今進展甚微,而這兩個層面又具有密切的關係,互為表裡,只是或顯或隱,略有不同而已,現分別就此兩個層面來作有條理的分析。",
    author = "汪春泓",
    year = "2001",
    month = "7",
    day = "1",
    language = "Chinese (Simplified)",
    isbn = "7561724683",
    pages = "212--225",
    booktitle = "古代文學理論研究(第十九輯)",
    publisher = "華東師範大學出版社",

    }

    汪春泓 2001, 《史通》與《文心雕龍》相關性之考辨. in 古代文學理論研究(第十九輯). 華東師範大學出版社, pp. 212-225.

    《史通》與《文心雕龍》相關性之考辨. / 汪春泓.

    古代文學理論研究(第十九輯). 華東師範大學出版社, 2001. p. 212-225.

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

    TY - CHAP

    T1 - 《史通》與《文心雕龍》相關性之考辨

    AU - 汪春泓, null

    PY - 2001/7/1

    Y1 - 2001/7/1

    N2 - 《文心雕龍》在唐初影響遍及朝野,特別在文學、史學界,因為《文心雕龍》有助於時人解決現實重大理論問題,自然激起了較大的反响。在這樣的背景下,劉知幾接受《文心雕龍》,可以視為當時的一個典型例子,借此也可體察《文心雕龍》超乎文章學之外、輻射到整個文化史諸多領域的影響力,於更全面理解《文心雕龍》一書的性質,也有所幫助。研究劉知幾《史通》與劉勰《文心雕龍》之淵源關係,應在兩個層面展開,一則謂直接的因襲引用,二則謂思維方式上的影響。以往在第一層面上,已經有不少學者作過有益的開拓,然在更加重要的第二層面的研究卻至今進展甚微,而這兩個層面又具有密切的關係,互為表裡,只是或顯或隱,略有不同而已,現分別就此兩個層面來作有條理的分析。

    AB - 《文心雕龍》在唐初影響遍及朝野,特別在文學、史學界,因為《文心雕龍》有助於時人解決現實重大理論問題,自然激起了較大的反响。在這樣的背景下,劉知幾接受《文心雕龍》,可以視為當時的一個典型例子,借此也可體察《文心雕龍》超乎文章學之外、輻射到整個文化史諸多領域的影響力,於更全面理解《文心雕龍》一書的性質,也有所幫助。研究劉知幾《史通》與劉勰《文心雕龍》之淵源關係,應在兩個層面展開,一則謂直接的因襲引用,二則謂思維方式上的影響。以往在第一層面上,已經有不少學者作過有益的開拓,然在更加重要的第二層面的研究卻至今進展甚微,而這兩個層面又具有密切的關係,互為表裡,只是或顯或隱,略有不同而已,現分別就此兩個層面來作有條理的分析。

    UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/1121

    M3 - Book Chapter

    SN - 7561724683

    SP - 212

    EP - 225

    BT - 古代文學理論研究(第十九輯)

    PB - 華東師範大學出版社

    ER -

    汪春泓. 《史通》與《文心雕龍》相關性之考辨. In 古代文學理論研究(第十九輯). 華東師範大學出版社. 2001. p. 212-225