《后土夫人》与《华岳神女》中的人神婚

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

《后土夫人》(《韦安道》)和《华岳神女》两篇人神婚小说中的女神,前者是皇地祗,后者属女山神。文章试从神话文学角度,发掘篇中的神话元素,以强化对文本的分析。并从高姿态神婚、补偿型婚姻和反抗巫术三点切人,探讨这两篇小说所反映的婚恋问题和呈现的心理。《后土夫人》和《华岳神女》两篇小说,都呈现高姿态神婚:后土夫人作为皇神祗,地位崇高,《华岳神女》中的华岳三公主,亦具威势。两篇人神婚小说,都涉及神女婚恋是否自择的问题。两位神女亦利用神能,扮演“补偿者”角色,对“欠缺者”:两位功名未遂的男主角,作出仕宦、财富等补偿。此外,两篇小说同具反抗巫术(antipathy magic),法师以符篆法术“反抗”被视为“异类”的神女,呈现人对“异类”既亲且畏复杂而吊诡的情绪。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)21-31
Number of pages11
Journal山西大学学报 (哲学社会科学版)
Volume34
Issue number3
Publication statusPublished - 1 May 2011

Cite this

@article{1f8a5d971a6b48c7a84c065e81f3b1a4,
title = "《后土夫人》与《华岳神女》中的人神婚",
abstract = "《后土夫人》(《韦安道》)和《华岳神女》两篇人神婚小说中的女神,前者是皇地祗,后者属女山神。文章试从神话文学角度,发掘篇中的神话元素,以强化对文本的分析。并从高姿态神婚、补偿型婚姻和反抗巫术三点切人,探讨这两篇小说所反映的婚恋问题和呈现的心理。《后土夫人》和《华岳神女》两篇小说,都呈现高姿态神婚:后土夫人作为皇神祗,地位崇高,《华岳神女》中的华岳三公主,亦具威势。两篇人神婚小说,都涉及神女婚恋是否自择的问题。两位神女亦利用神能,扮演“补偿者”角色,对“欠缺者”:两位功名未遂的男主角,作出仕宦、财富等补偿。此外,两篇小说同具反抗巫术(antipathy magic),法师以符篆法术“反抗”被视为“异类”的神女,呈现人对“异类”既亲且畏复杂而吊诡的情绪。",
author = "刘燕萍",
year = "2011",
month = "5",
day = "1",
language = "Chinese (Simplified)",
volume = "34",
pages = "21--31",
journal = "山西大学学报 (哲学社会科学版)",
issn = "1000-5935",
number = "3",

}

《后土夫人》与《华岳神女》中的人神婚. / 刘燕萍.

In: 山西大学学报 (哲学社会科学版), Vol. 34, No. 3, 01.05.2011, p. 21-31.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 《后土夫人》与《华岳神女》中的人神婚

AU - 刘燕萍, null

PY - 2011/5/1

Y1 - 2011/5/1

N2 - 《后土夫人》(《韦安道》)和《华岳神女》两篇人神婚小说中的女神,前者是皇地祗,后者属女山神。文章试从神话文学角度,发掘篇中的神话元素,以强化对文本的分析。并从高姿态神婚、补偿型婚姻和反抗巫术三点切人,探讨这两篇小说所反映的婚恋问题和呈现的心理。《后土夫人》和《华岳神女》两篇小说,都呈现高姿态神婚:后土夫人作为皇神祗,地位崇高,《华岳神女》中的华岳三公主,亦具威势。两篇人神婚小说,都涉及神女婚恋是否自择的问题。两位神女亦利用神能,扮演“补偿者”角色,对“欠缺者”:两位功名未遂的男主角,作出仕宦、财富等补偿。此外,两篇小说同具反抗巫术(antipathy magic),法师以符篆法术“反抗”被视为“异类”的神女,呈现人对“异类”既亲且畏复杂而吊诡的情绪。

AB - 《后土夫人》(《韦安道》)和《华岳神女》两篇人神婚小说中的女神,前者是皇地祗,后者属女山神。文章试从神话文学角度,发掘篇中的神话元素,以强化对文本的分析。并从高姿态神婚、补偿型婚姻和反抗巫术三点切人,探讨这两篇小说所反映的婚恋问题和呈现的心理。《后土夫人》和《华岳神女》两篇小说,都呈现高姿态神婚:后土夫人作为皇神祗,地位崇高,《华岳神女》中的华岳三公主,亦具威势。两篇人神婚小说,都涉及神女婚恋是否自择的问题。两位神女亦利用神能,扮演“补偿者”角色,对“欠缺者”:两位功名未遂的男主角,作出仕宦、财富等补偿。此外,两篇小说同具反抗巫术(antipathy magic),法师以符篆法术“反抗”被视为“异类”的神女,呈现人对“异类”既亲且畏复杂而吊诡的情绪。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/891

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 34

SP - 21

EP - 31

JO - 山西大学学报 (哲学社会科学版)

JF - 山西大学学报 (哲学社会科学版)

SN - 1000-5935

IS - 3

ER -