吞聲忍語 : 日治時期香港人的集體回憶

劉智鵬, 周家建

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)Research

Abstract

十八天的戰事,改變了香港的歷史;三年零八個月的苦難,改變了很多香港人的一生。 對經歷過日治時期的老一輩香港人而言,那段苦難歲月的種種生活情景,仍是記憶猶新。

本書由劉智鵬博士及周家建先生編著、中華書局出版及發行。藉著17位幸存者的回憶,如實將日治時期香港人的生活片段展現在讀者眼前。第一部分主要依據各種文獻資料,圍繞日治時期香港的糧食供應及其他生活面貌,講解分析,嘗試勾劃出當時香港的民生概況。第二部分為17位受訪者的口述故事,藉他們的經歷發掘歷史的側面,活化歷史,為讀者提供更加真實的歷史記錄,亦可彌補文獻記載之不足;讀者可以跟隨口述者的個人感受,進一步了解和體會香港近代史上滄桑的一頁。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher中華書局(香港)有限公司
Number of pages319
ISBN (Print)9789628930685
Publication statusPublished - 2009

Cite this

劉智鵬, & 周家建 (2009). 吞聲忍語 : 日治時期香港人的集體回憶. 香港: 中華書局(香港)有限公司.
劉智鵬 ; 周家建. / 吞聲忍語 : 日治時期香港人的集體回憶. 香港 : 中華書局(香港)有限公司, 2009. 319 p.
@book{01315280cdac47aba61df0b943a683ce,
title = "吞聲忍語 : 日治時期香港人的集體回憶",
abstract = "十八天的戰事,改變了香港的歷史;三年零八個月的苦難,改變了很多香港人的一生。 對經歷過日治時期的老一輩香港人而言,那段苦難歲月的種種生活情景,仍是記憶猶新。本書由劉智鵬博士及周家建先生編著、中華書局出版及發行。藉著17位幸存者的回憶,如實將日治時期香港人的生活片段展現在讀者眼前。第一部分主要依據各種文獻資料,圍繞日治時期香港的糧食供應及其他生活面貌,講解分析,嘗試勾劃出當時香港的民生概況。第二部分為17位受訪者的口述故事,藉他們的經歷發掘歷史的側面,活化歷史,為讀者提供更加真實的歷史記錄,亦可彌補文獻記載之不足;讀者可以跟隨口述者的個人感受,進一步了解和體會香港近代史上滄桑的一頁。",
author = "劉智鵬 and 周家建",
year = "2009",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789628930685",
publisher = "中華書局(香港)有限公司",

}

劉智鵬 & 周家建 2009, 吞聲忍語 : 日治時期香港人的集體回憶. 中華書局(香港)有限公司, 香港.

吞聲忍語 : 日治時期香港人的集體回憶. / 劉智鵬; 周家建.

香港 : 中華書局(香港)有限公司, 2009. 319 p.

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)Research

TY - BOOK

T1 - 吞聲忍語 : 日治時期香港人的集體回憶

AU - 劉智鵬, null

AU - 周家建, null

PY - 2009

Y1 - 2009

N2 - 十八天的戰事,改變了香港的歷史;三年零八個月的苦難,改變了很多香港人的一生。 對經歷過日治時期的老一輩香港人而言,那段苦難歲月的種種生活情景,仍是記憶猶新。本書由劉智鵬博士及周家建先生編著、中華書局出版及發行。藉著17位幸存者的回憶,如實將日治時期香港人的生活片段展現在讀者眼前。第一部分主要依據各種文獻資料,圍繞日治時期香港的糧食供應及其他生活面貌,講解分析,嘗試勾劃出當時香港的民生概況。第二部分為17位受訪者的口述故事,藉他們的經歷發掘歷史的側面,活化歷史,為讀者提供更加真實的歷史記錄,亦可彌補文獻記載之不足;讀者可以跟隨口述者的個人感受,進一步了解和體會香港近代史上滄桑的一頁。

AB - 十八天的戰事,改變了香港的歷史;三年零八個月的苦難,改變了很多香港人的一生。 對經歷過日治時期的老一輩香港人而言,那段苦難歲月的種種生活情景,仍是記憶猶新。本書由劉智鵬博士及周家建先生編著、中華書局出版及發行。藉著17位幸存者的回憶,如實將日治時期香港人的生活片段展現在讀者眼前。第一部分主要依據各種文獻資料,圍繞日治時期香港的糧食供應及其他生活面貌,講解分析,嘗試勾劃出當時香港的民生概況。第二部分為17位受訪者的口述故事,藉他們的經歷發掘歷史的側面,活化歷史,為讀者提供更加真實的歷史記錄,亦可彌補文獻記載之不足;讀者可以跟隨口述者的個人感受,進一步了解和體會香港近代史上滄桑的一頁。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/547

M3 - Book (Author)

SN - 9789628930685

BT - 吞聲忍語 : 日治時期香港人的集體回憶

PB - 中華書局(香港)有限公司

CY - 香港

ER -

劉智鵬, 周家建. 吞聲忍語 : 日治時期香港人的集體回憶. 香港: 中華書局(香港)有限公司, 2009. 319 p.