否想香港 : 歷史‧文化‧未來

李小良, 陳清僑, 王宏志

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)

Abstract

香港孤懸於南中國外海,原是蕞爾小島。一個半世紀以來,因緣際會,一躍而為東方之珠。香港的璀璨光華,不但見證了中西歷史交會的一頁傳奇,也更照映「現代」文化想像的種種層面。從「殖民者的天堂」到「冒險家的樂園」,從蘇絲黃到白流蘇,香港的形象在在挑起、反射我們政治、經濟、文化乃至情色的欲望。 隨著九七,香港更成為世紀末國際政治焦點。但在回歸熱潮以後,我們要怎樣繼續想像香港呢?而這香港的想像又要如何與香港的歷史現實掛鉤呢?三位知名香港學者提出了他們極具衝擊性的看法。 「否想」香港不是「不想」香港,更不是重蹈殖民思潮的窠臼,對著這個島嶼硬作非非,或非分,之想。「否想」香港企圖批判傳統香港論述,並由此建溝香港的過去與未來想像。藉由文學、電影、文化史等媒介,本書作者托出香港的位置,總浮游在歷史與虛構,恆常與過渡之間。是這樣一種位置使香港自外於大(中國)歷史之外,成就它獨特的過去,也承諾它獨特的未來。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication台北
Publisher麥田出版股份有限公司
Number of pages311
ISBN (Print)9789577085054
Publication statusPublished - 1997

Cite this

李小良, 陳清僑, & 王宏志 (1997). 否想香港 : 歷史‧文化‧未來. 麥田出版股份有限公司.