哈姆萊特的復雜性格與自殺傾向

孫藝風

    Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

    Abstract

    莎士比亞的不朽名著《哈姆萊待》可說是文學作品中評論最廣泛、反應最強烈的一部。歷代的觀眾、讀者、作家與評論家都對它情有獨鐘、尤其偏愛。《哈姆萊特》引起的爭論也不小,持有異議的評論家并不鮮見。T.S.艾略特曾撰文稱這部戲是“藝術上的失敗”(1951年)。一部作品能夠如此跨時空地影響、震撼、打動或者激怒這么多人,不能不說是一個極為罕見的文學現象。 多年來人們對這出悲劇的主題提出了各種見解,但莫衷一是。是為父報仇?還是申張正義?是扭轉乾坤?還是責任道義?是抑止腐敗?還是人性淪喪?是瘋癲失常?還是亂倫縱欲?都不是,但也可說全都是。就算此劇的主題是上述的總和,似乎仍然不能說是令人滿意的“結論”。
    Original languageChinese (Simplified)
    Journal名作欣賞
    Volume1995
    Issue number6
    Publication statusPublished - 1 Jan 1995

    Cite this

    孫藝風. / 哈姆萊特的復雜性格與自殺傾向. In: 名作欣賞. 1995 ; Vol. 1995, No. 6.
    @article{b97ba8f528434923a00ce2e25dabd5d2,
    title = "哈姆萊特的復雜性格與自殺傾向",
    abstract = "莎士比亞的不朽名著《哈姆萊待》可說是文學作品中評論最廣泛、反應最強烈的一部。歷代的觀眾、讀者、作家與評論家都對它情有獨鐘、尤其偏愛。《哈姆萊特》引起的爭論也不小,持有異議的評論家并不鮮見。T.S.艾略特曾撰文稱這部戲是“藝術上的失敗”(1951年)。一部作品能夠如此跨時空地影響、震撼、打動或者激怒這么多人,不能不說是一個極為罕見的文學現象。 多年來人們對這出悲劇的主題提出了各種見解,但莫衷一是。是為父報仇?還是申張正義?是扭轉乾坤?還是責任道義?是抑止腐敗?還是人性淪喪?是瘋癲失常?還是亂倫縱欲?都不是,但也可說全都是。就算此劇的主題是上述的總和,似乎仍然不能說是令人滿意的“結論”。",
    author = "孫藝風",
    year = "1995",
    month = "1",
    day = "1",
    language = "Chinese (Simplified)",
    volume = "1995",
    journal = "名作欣賞",
    issn = "1006-0189",
    number = "6",

    }

    孫藝風 1995, '哈姆萊特的復雜性格與自殺傾向', 名作欣賞, vol. 1995, no. 6.

    哈姆萊特的復雜性格與自殺傾向. / 孫藝風.

    In: 名作欣賞, Vol. 1995, No. 6, 01.01.1995.

    Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

    TY - JOUR

    T1 - 哈姆萊特的復雜性格與自殺傾向

    AU - 孫藝風, null

    PY - 1995/1/1

    Y1 - 1995/1/1

    N2 - 莎士比亞的不朽名著《哈姆萊待》可說是文學作品中評論最廣泛、反應最強烈的一部。歷代的觀眾、讀者、作家與評論家都對它情有獨鐘、尤其偏愛。《哈姆萊特》引起的爭論也不小,持有異議的評論家并不鮮見。T.S.艾略特曾撰文稱這部戲是“藝術上的失敗”(1951年)。一部作品能夠如此跨時空地影響、震撼、打動或者激怒這么多人,不能不說是一個極為罕見的文學現象。 多年來人們對這出悲劇的主題提出了各種見解,但莫衷一是。是為父報仇?還是申張正義?是扭轉乾坤?還是責任道義?是抑止腐敗?還是人性淪喪?是瘋癲失常?還是亂倫縱欲?都不是,但也可說全都是。就算此劇的主題是上述的總和,似乎仍然不能說是令人滿意的“結論”。

    AB - 莎士比亞的不朽名著《哈姆萊待》可說是文學作品中評論最廣泛、反應最強烈的一部。歷代的觀眾、讀者、作家與評論家都對它情有獨鐘、尤其偏愛。《哈姆萊特》引起的爭論也不小,持有異議的評論家并不鮮見。T.S.艾略特曾撰文稱這部戲是“藝術上的失敗”(1951年)。一部作品能夠如此跨時空地影響、震撼、打動或者激怒這么多人,不能不說是一個極為罕見的文學現象。 多年來人們對這出悲劇的主題提出了各種見解,但莫衷一是。是為父報仇?還是申張正義?是扭轉乾坤?還是責任道義?是抑止腐敗?還是人性淪喪?是瘋癲失常?還是亂倫縱欲?都不是,但也可說全都是。就算此劇的主題是上述的總和,似乎仍然不能說是令人滿意的“結論”。

    UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/4015

    M3 - Journal Article (refereed)

    VL - 1995

    JO - 名作欣賞

    JF - 名作欣賞

    SN - 1006-0189

    IS - 6

    ER -