唐滌生戲曲文學的藝術特色 : 論九天玄女的改編

    Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

    Abstract

    粤語文學具備濃厚的地方色彩,唐滌生(1917-1959)的粤劇作品,更是優秀的戲曲文學。唐滌生之作,除改編自經典戲曲如《帝女花》(1957年首演)改編至(清)黃夑清同名之作。由於劇作家對地方戲曲的重視,亦有改編自地方戲的作品。《九天玄女》(1958年首演,1959年拍成電影),便改編自閩劇《荔枝換絳桃》。此劇描述閩王王延翰(925-926年在位)強搶民女入宮,拆散愛侶冷霜蟬(白雪仙[1928-]飾演)和艾敬郎(任劍輝[1913-1989]飾演);霜蟬和敬郎終以火殉抗命。此劇在1958年於利舞台上演,甚受歡迎。其後,慶鳳鳴劇團亦多次演出《九天玄女》。《九天玄女》一劇,描寫「採選」(選少女入宮)之害、閩王搶婚之霸和男女主角火殉(跳火殉情)之悲;全劇著力描寫王權與抗命的角力及張力,甚具特色,很值得探討。
    Original languageChinese (Traditional)
    Pages (from-to)46-59
    Number of pages14
    Journal文學評論
    Volume3
    Publication statusPublished - 1 Jun 2009

    Cite this