唯识三类境与王昌龄诗学三境说

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Research

Abstract

唯识性境、独影境、带质三类境说和王昌龄三境说有不少相似之处。比较唯识家对性境的阐述,王氏物境说犹如其文学翻版。唯识独影境说和王氏意境说的基本观点及论述也相当一致,而且唯识家还独创“意境”一词来定义“定中意识”所变现的独影境。唯识带质境与王氏情境之间亦有不少相似可比之处。无论是冠名、术语选择,还是概念运用及思辨方式,无不揭示唯识三类境很可能是王昌龄三境说的重要源头。王昌龄生活于唯识学鼎盛的时代,自觉或不自觉地使用其概念和术语,应是顺理成章的事。王夫之自觉地将唯识三类境说运用于诗学,发展出与王昌龄三境说遥相呼应的诗境说,这点也为王昌龄受唯识三类境影响而得其三境之推断提供了另一种旁证。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)49-59
Number of pages11
Journal文学遗产
Volume2018
Issue number1
Publication statusPublished - Jan 2018

Bibliographical note

本文的研究和撰写得到香港研究资助局“社会科学和人文科学杰出学者”项目资助(项目编号LU330000215)。本文是讨论唐代诗学与唯识学关系三篇论文之一,另外两篇为《王昌龄以“意”为中心的创作论及其唯识学渊源》(《复旦学报》2017年第4期)、《王昌龄、皎然“境思”说的唯识学渊源》。

Keywords

  • 唯识三类境
  • 物境说
  • 意境说
  • 情境说

Cite this

蔡宗齐. / 唯识三类境与王昌龄诗学三境说. In: 文学遗产. 2018 ; Vol. 2018, No. 1. pp. 49-59.
@article{8c0a8fae2a14422eb850226b86382590,
title = "唯识三类境与王昌龄诗学三境说",
abstract = "唯识性境、独影境、带质三类境说和王昌龄三境说有不少相似之处。比较唯识家对性境的阐述,王氏物境说犹如其文学翻版。唯识独影境说和王氏意境说的基本观点及论述也相当一致,而且唯识家还独创“意境”一词来定义“定中意识”所变现的独影境。唯识带质境与王氏情境之间亦有不少相似可比之处。无论是冠名、术语选择,还是概念运用及思辨方式,无不揭示唯识三类境很可能是王昌龄三境说的重要源头。王昌龄生活于唯识学鼎盛的时代,自觉或不自觉地使用其概念和术语,应是顺理成章的事。王夫之自觉地将唯识三类境说运用于诗学,发展出与王昌龄三境说遥相呼应的诗境说,这点也为王昌龄受唯识三类境影响而得其三境之推断提供了另一种旁证。",
keywords = "唯识三类境, 物境说, 意境说, 情境说",
author = "蔡宗齐",
note = "本文的研究和撰写得到香港研究资助局“社会科学和人文科学杰出学者”项目资助(项目编号LU330000215)。本文是讨论唐代诗学与唯识学关系三篇论文之一,另外两篇为《王昌龄以“意”为中心的创作论及其唯识学渊源》(《复旦学报》2017年第4期)、《王昌龄、皎然“境思”说的唯识学渊源》。",
year = "2018",
month = "1",
language = "Chinese (Simplified)",
volume = "2018",
pages = "49--59",
journal = "文学遗产",
issn = "0257-5914",
publisher = "中国社会科学院文学研究所",
number = "1",

}

唯识三类境与王昌龄诗学三境说. / 蔡宗齐.

In: 文学遗产, Vol. 2018, No. 1, 01.2018, p. 49-59.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Research

TY - JOUR

T1 - 唯识三类境与王昌龄诗学三境说

AU - 蔡宗齐, null

N1 - 本文的研究和撰写得到香港研究资助局“社会科学和人文科学杰出学者”项目资助(项目编号LU330000215)。本文是讨论唐代诗学与唯识学关系三篇论文之一,另外两篇为《王昌龄以“意”为中心的创作论及其唯识学渊源》(《复旦学报》2017年第4期)、《王昌龄、皎然“境思”说的唯识学渊源》。

PY - 2018/1

Y1 - 2018/1

N2 - 唯识性境、独影境、带质三类境说和王昌龄三境说有不少相似之处。比较唯识家对性境的阐述,王氏物境说犹如其文学翻版。唯识独影境说和王氏意境说的基本观点及论述也相当一致,而且唯识家还独创“意境”一词来定义“定中意识”所变现的独影境。唯识带质境与王氏情境之间亦有不少相似可比之处。无论是冠名、术语选择,还是概念运用及思辨方式,无不揭示唯识三类境很可能是王昌龄三境说的重要源头。王昌龄生活于唯识学鼎盛的时代,自觉或不自觉地使用其概念和术语,应是顺理成章的事。王夫之自觉地将唯识三类境说运用于诗学,发展出与王昌龄三境说遥相呼应的诗境说,这点也为王昌龄受唯识三类境影响而得其三境之推断提供了另一种旁证。

AB - 唯识性境、独影境、带质三类境说和王昌龄三境说有不少相似之处。比较唯识家对性境的阐述,王氏物境说犹如其文学翻版。唯识独影境说和王氏意境说的基本观点及论述也相当一致,而且唯识家还独创“意境”一词来定义“定中意识”所变现的独影境。唯识带质境与王氏情境之间亦有不少相似可比之处。无论是冠名、术语选择,还是概念运用及思辨方式,无不揭示唯识三类境很可能是王昌龄三境说的重要源头。王昌龄生活于唯识学鼎盛的时代,自觉或不自觉地使用其概念和术语,应是顺理成章的事。王夫之自觉地将唯识三类境说运用于诗学,发展出与王昌龄三境说遥相呼应的诗境说,这点也为王昌龄受唯识三类境影响而得其三境之推断提供了另一种旁证。

KW - 唯识三类境

KW - 物境说

KW - 意境说

KW - 情境说

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 2018

SP - 49

EP - 59

JO - 文学遗产

JF - 文学遗产

SN - 0257-5914

IS - 1

ER -