嘉靖朝抗倭战争和一条鞭法的展开

刘光临, 刘红铃

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

一条鞭法是明代中叶后赋役方面的一项重要改革。在此之前,明朝嘉靖中期的赋役制度便已经历了一系列的改革,其内容包括税赋折银征收、赋役项目合并等,在嘉靖末年及隆庆、万历年间广泛实施的一条鞭法,则将这种趋势推上一个顶峰。在这个过程中,东南沿海爆发的抗倭战争显然起到至关重要的作用。以往关于一条鞭法的研究,多从经济和财政内生演变角度出发,本文主张从国家需求,特别是军事动员体制之转变的角度来解释明代财政制度,可以称为"外生说"。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)113-148
Number of pages36
Journal明清論叢
Volume12
Publication statusPublished - 1 Jan 2012

Cite this