回歸人心 : 極權臨近的香港情感經濟

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)

Abstract

本書討論香港民間論述中常見的憂慮:香港是否進入了Karl Polanyi意義下的新一輪大轉型或Heinrich Geiselberger等作者所指的大倒退?

作者指出,來自政權、建制、資本家的力量,正在改造香港人的文化生活和價值觀念,物質或狹隘經濟利益,成為了人生的唯一的目標,人心在變化中。在這個時候,各式社會運動的興起擴大,包括保育自然生態、生活空間、歷史文物,追求平等公義、民主自由、尊重差異、獨立自主、人權大愛,正是「人心」抗拒墮入生物層次,希望從「獸性」「回歸人心」的明證。

本書分析香港過去二十年的情感經濟(affective economy)和文化政治的轉變。儘管檢視的焦點在於過去二十年,但探討兩種相反意義下的「人心未回歸」,有必要同時置放於更長的歷史脈絡中考察。
Original languageChinese (Traditional)
Publisher牛津大學出版社
Number of pages158
ISBN (Print)9780190974725
Publication statusPublished - Jun 2018

Cite this