「回首.動情.傳承」長者生命故事計劃

Asia-Pacific Institute of Ageing Studies, Lingnan University, 陳澤群 (Editor), 劉麗凝 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)Education

Abstract

嶺南大學亞太老年學研究中心獲華人永遠墳場管理委員會(「華永會」)資助為期一年的「回首.動情.傳承」長者生命故事計劃(「計劃」)。此計劃旨在讓青年人認識長者生命經驗,學習克服困難與挫折以提升抗逆力,建立正向人生觀。

近年,主流媒體經常批評年輕人的負面人生觀,例如:「躺平主義」、「享樂主義」、「犬儒心態」等,亦不時看到青年人輕生的新聞。我們曾在大學內處理過不少受情緒困擾及企圖自殺的個案,與學生深入交流後,發現他們面對着沉重的學業壓力、財政困難或複雜的家庭關係,內心充滿掙扎不安。

此計劃讓嶺大學生與長者導師進行深度的對談,透過了解長者走過的路、他們經歷過的挫折和教訓,給予年輕人生命的啟示。如果我們以旅遊比喻人生,長者就像環遊世界的資深背包客,即使大家遊覽不同的地點、觀賞過不同的風景,他們總能夠分享一些旅遊的心得,讓新手遊客走少一點冤枉路,或領悟到旅遊的樂趣和意義。長者亦可以藉由敍述人生片段回顧他們生命中的故事,學習接納過去,增加自我認同感。青年人創作生命教育書冊,將長者積極的人生觀傳給年輕一代,並藉此鼓勵其他長者豁達地度過餘年。

我們於2022年初招募嶺南大學學生接受「生命故事敍述」培訓,內容包括:本港的人口老化現象、敍述治療理論、與長者溝通的技巧及模擬實踐練習等,以裝備同學的知識和技巧。本中心再向屯門、元朗區的長者機構發邀請信,誠邀長者擔任生命導師接受訪問。

嶺大安排同學以兩人一組的小隊形式,於2022年6至7月期間前往長者中心、日間護理中心、嶺南大學或長者家中,與十二位長者進行深入訪談。訪談結束後,同學根據訪談的內容,為長者書寫他們獨特的生命故事。例如在人離鄉賤的異國環境下,努力打拼事業的Alfred;堅持不懈持續進修的淑芹和馮春林;即使沒機會求學,仍憑一雙巧手闖出一片天的譚惠;在文化大革命的漩渦中,憑着熱忱而改變命運的蘭英;還有為家人無私奉獻的鳳群、歐婆婆、雅芳及細女;離鄉別井勇闖異地的阿美和阿水;即使被家人賣去做「妹仔」,仍能以「阿Q精神」面對的諒餘。

為保障長者的私隱權益,本書內所有刊登之故事皆經過受訪者或社工審閱,部份受訪者選擇以化名的形式來分享自己的故事,我們亦移除了部份敏感的個人資料。
Original languageChinese (Traditional)
PublisherAsia-Pacific Institute of Ageing Studies, Lingnan University
Number of pages67
ISBN (Print)9789881943101
Publication statusPublished - Nov 2022

Cite this