团结与承认 : 中国式慈善困局的社会政策分析

岳經綸, 溫卓毅

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

近年来在中国社会频频出现助人被讹与见义不为现象。这些新现象是人类社会旧有慈善困局的新表现,可以称为中国式慈善困局。从社会政策分析中社会资源和社会关系分配的角度看,碎片化甚至缺失的社会政策体系未能向公民提供有效的社会保护,进而形成相互团结和承认的正面价值是问题的关键。破解此困局可参考欧盟在社会政策方面的努力,以构建一元“社会中国” 为目的,确立整全的社会政策框架,明确统一的公民身份和公民权利。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)42-48
Number of pages7
Journal学术研究
Volume2013
Issue number1
Early online date18 Apr 2013
DOIs
Publication statusPublished - 2013
Externally publishedYes

Bibliographical note

本文系教育部人文社会科学研究基地重大招标项目 (11JJD840018)、 教育部新世纪优秀人才资助计划、 中山大学中央高校基本科研业务费专项资金、 中山大学 985 三期专项资金、 中山大学社会建设论坛专项基金的阶段性成果。

Keywords

  • 小悦悦事件
  • 慈善困局
  • 社会政策分析
  • 社会中国

Cite this