在普及與民粹之間,那裏是「公共」?

Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paper

Abstract

新聞事業的發展,一直游走於商業化、煽情與嚴肅操守的堅持。近年香港的新聞發展亦越來越「普及化」─ 娛樂新聞化、新聞娛樂化,令「公共」與「私人」變得模糊。尤其當事件牽涉偶像時,新聞報導便義無反顧的大肆渲染,將現今新聞報導的取向盡露。「普及新聞學」(Popular Journalism) 為迎合最多讀者的興趣及想像,越發趨向民粹式報導。最近掀起滿城爭論的「科大李周談」,正是暴露公共普及/民粹報導的「時刻」(moment):當民粹報導遇上普及文化,後者遂成了多元新聞事業的照妖鏡。 本文將從主流媒體在這「盛事」的事前周張、講座內容的單一化論述,以及事後引發的專欄/互聯網討論的互動分析之。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)4-5
Number of pages2
Journal傳媒透視 = Media digest
Volume2009
Issue number12
Publication statusPublished - 1 Dec 2009

Cite this