城镇化的迷思 : 户籍身份转换与居民幸福感

霍鹏, 张冬, 屈小博

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

基于中国居民收入调查2013年数据(CHIP2013),本文通过实证分析发现,户籍身份转换总体而言对于居民幸福感有着显著的提升作用。幸福感提升的主要作用渠道是增加了居民对于风险的抵抗能力,这可能源于公共服务、社会保障质量的提升。然而,由政策规划所造成的"被动"户籍转换群体的幸福感并无显著变化。上述研究结果表明,城镇化是一个系统工程,通过建立健全社会保障体系、保证户籍转换人群基本公共服务的平等权利并持续推进农村地区居民人力资本水平提升,才能实现健康有序的城镇化,从而真正提高整个社会的福祉。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)64-74
Journal农业经济问题
Volume2018
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - Jan 2018
Externally publishedYes

Cite this