基于无线射频技术的入侵设备识别方法研究

张汝君, 张滇

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

大多数无线设备的识别研究都是利用小波变换、傅里叶变换 (Fourier Transform, FT) 和机器学习等方法对已知协议的单一设备进行识别。但是,这些工作中研究的设备种类的多样性不足,并且没有一种方法可以在多个设备同时存在时,对它们进行识别。为了解决上述问题,本文提出的基于自相关检验的方法可以在多个不同协议的设备同时存在时对它们进行识别,并且无论是否已知设备的协议,都可以采用本文的方法。首先,通过通用软件无线电设备 (Universal Software Radio Peripheral, USRP) 监测入侵设备的信道来采集信道信号的基带In-phase and Quadrature (IQ) 数据,然后利用自相关检验的方法来提取时域信号数据的周期特征。在室内环境下,我们对无人机、WiFi路由器、ZigBee传感器三种设备中的两两设备同时存在时进行了30次测试,识别的成功率为100%。
Original languageChinese (Simplified)
Journal武汉大学学报(工学版)
Publication statusE-pub ahead of print - 13 Jul 2020

Bibliographical note

国家自然科学基金(编号:61872247); 深圳孔雀项目(编号:827-000175)

Keywords

  • 射频识别
  • 自相关检验
  • 无人机
  • WiFi
  • ZigBee

Cite this