塞爾特想像:愛爾蘭酋長樂隊

    Research output: Other PublicationsOther ArticleCommunication

    Abstract

    雖然我不是特別鍾意飲健力士黑啤,但對於愛爾蘭的文化,卻是趨之若鶩,尤其是愛爾蘭的文學:葉芝(W.B. Yeats)、喬伊斯(James Joyce)、貝克特(Samuel Beckett),都是愛爾蘭人,而且分頭推展了現代主義詩歌、小說與戲劇。回頭再想,已故台灣學者吳潛誠的《航向愛爾蘭:葉慈與塞爾特想像》一書,曾經帶來愛爾蘭文學的深度研探,又正如南方朔在〈愛爾蘭文學啟示錄〉一文中說,「台灣的文學研究者,卻對愛爾蘭文學情有獨鍾,或許最重要的原因,乃在於台灣與愛爾蘭之間有著極多的相似性,包括了認同的衝突、創傷的記憶、藝術在社會責任與美學價值間的徘徊等。思考愛爾蘭,未嘗不能為思考台灣的文學提供許多新的線索。」對於香港又何嘗不然?
    Original languageChinese (Traditional)
    Pages32-33
    Number of pages2
    Volume55
    Specialist publication三角志
    Publication statusPublished - 29 Dec 2015

    Cite this