大工地上 : 中國農民工之歌

潘毅, 盧暉臨, 張慧鵬

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)Researchpeer-review

Abstract

在急促發展下,中國已經成為世界大工地,城市的工地有如中國社會的縮影,揭示了30年來改革所造成的社會矛盾。

被城市的消費文明吸引的農民從鄉村到城市的工地上打工,在分包勞動體制和城鄉戶籍制度下成了“農民工”,他們既不是農民也不是工人,沒有任何受國家法律保障的身分,得不到作為工人的基本權利。新自由主義主導下的中國經濟高速發展,但作為主要勞動力的農民工卻只能在資本主義生產結構夾縫中掙扎求存。

本書以扎實的田野調查,深度的理論分析,結合故事的敘述方式記錄了建築農民工的種種苦難,使本書成為了解當代中國社會的重要閱讀作品。

Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher商務印書館(香港)有限公司
Number of pages231
ISBN (Print)9789620764547
Publication statusPublished - Dec 2010
Externally publishedYes

Cite this