天星 : 香港意識的搖籃

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

今年是二零零六年,也是天星小輪加價事件四十周年。當年一名香港青年蘇守忠,孤身在中環天星碼頭發起絕食抗議,聲援洋人市政局議員葉錫恩發起的反加價簽名運動。 一九六六年,另一名青年人曾鈺成,正就讀香港大學一年級。 一九六六年,再有一位剛從港大畢業的青年人孫明揚,正式加入殖民政府。 一九六六年,又有另一位沒有考上大學的青年人曾蔭權,向殖民政府遞上求職表格,翌年終於受聘加入殖民政府服務。 一九六六年,是香港一個劃時代的轉折點,也是上述幾位青年人的人生交叉點。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication眾聲喧嘩: 影響香港發展的九大爭論
Publisher香港教育圖書公司
Pages28-31
Number of pages4
ISBN (Print)9789889995157
Publication statusPublished - 1 Jan 2008

Bibliographical note

同文亦收錄於下列書籍內:
羅永生 (2012)。天星 : 香港意識的搖籃。輯於吳俊雄、張志偉、曾仲堅(編),《普普香港: 閱讀香港普及文化2000~2010(二)》(頁256-258)。香港: 香港教育圖書公司。

Cite this

羅永生 (2008). 天星 : 香港意識的搖籃. In 眾聲喧嘩: 影響香港發展的九大爭論 (pp. 28-31). 香港教育圖書公司.