契合大众审美趣味与宣泄需求的"灾难故事" : "文革小说"叙事研究之一

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

本文是拙著《叙述文革——解读五十部当代小说》(即将出版)中的一节。该书主要讨论近二十年来,当代小说怎样成为中国(大陆)知识分子和民众记忆、阅读与诠释文革的重要方式之一。对于同一个作为“历史文本”的文革,又怎么会出现很多不同的解读策略,既 满足着不同读者及不同诠释群体的不同需求,又合成某种意义上的集体记忆 (Collective memory)。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)60-67
Number of pages8
Journal文艺理论研究
Volume1999
Issue number4
Publication statusPublished - 1 Jan 1999

Cite this

@article{f7325b40f8844199b77198f3d4599734,
title = "契合大众审美趣味与宣泄需求的{"}灾难故事{"} : {"}文革小说{"}叙事研究之一",
abstract = "本文是拙著《叙述文革——解读五十部当代小说》(即将出版)中的一节。该书主要讨论近二十年来,当代小说怎样成为中国(大陆)知识分子和民众记忆、阅读与诠释文革的重要方式之一。对于同一个作为“历史文本”的文革,又怎么会出现很多不同的解读策略,既 满足着不同读者及不同诠释群体的不同需求,又合成某种意义上的集体记忆 (Collective memory)。",
author = "许子东",
year = "1999",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Simplified)",
volume = "1999",
pages = "60--67",
journal = "文艺理论研究",
issn = "0257-0254",
publisher = "中國文藝理論學會",
number = "4",

}

契合大众审美趣味与宣泄需求的"灾难故事" : "文革小说"叙事研究之一. / 许子东.

In: 文艺理论研究, Vol. 1999, No. 4, 01.01.1999, p. 60-67.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 契合大众审美趣味与宣泄需求的"灾难故事" : "文革小说"叙事研究之一

AU - 许子东, null

PY - 1999/1/1

Y1 - 1999/1/1

N2 - 本文是拙著《叙述文革——解读五十部当代小说》(即将出版)中的一节。该书主要讨论近二十年来,当代小说怎样成为中国(大陆)知识分子和民众记忆、阅读与诠释文革的重要方式之一。对于同一个作为“历史文本”的文革,又怎么会出现很多不同的解读策略,既 满足着不同读者及不同诠释群体的不同需求,又合成某种意义上的集体记忆 (Collective memory)。

AB - 本文是拙著《叙述文革——解读五十部当代小说》(即将出版)中的一节。该书主要讨论近二十年来,当代小说怎样成为中国(大陆)知识分子和民众记忆、阅读与诠释文革的重要方式之一。对于同一个作为“历史文本”的文革,又怎么会出现很多不同的解读策略,既 满足着不同读者及不同诠释群体的不同需求,又合成某种意义上的集体记忆 (Collective memory)。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/1048

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 1999

SP - 60

EP - 67

JO - 文艺理论研究

JF - 文艺理论研究

SN - 0257-0254

IS - 4

ER -