如何讓亞太地區患認知障礙症長者居家安老?

陳章明, 戴樂群, 邵琬欣

Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paper

Abstract

隨著生育率的降低以及人均壽命的延長,亞太地區出現人口老齡化,長者的比重將迅速增加。以香港為例,香港長者人口所佔的比重將會從2000年的14.8%上升到2050年的42.1%。此增幅將會加大長期照顧服務的需求。根據2013年世界阿爾茨海默報告(World Alzheimer Report 2013),長期照顧服務最主要的對象是患有認知障礙症 (Dementia) 的長者。在需要個人護理的長者中,約有一半患有認知障礙症;而在安老院舍中,甚至有大約五分之四的長者是患者。隨著長期照顧需求上升,亞太地區安老服務面臨的壓力亦逐漸增大。認知障礙症未來將會為亞太地區社會帶來怎樣的挑戰?
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)41-51
Number of pages11
Journal紫荊論壇
Volume14
Publication statusPublished - 1 Mar 2014

Bibliographical note

本文刊於《紫荊論壇》總第14期,第41頁至第51頁。

Cite this