如花歌女•俠女豪情

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

梅艷芳的演藝人生,百變,精彩。在歌唱界和影藝界各有成就,她年紀小小已在荔園演唱維生,長大後繼續在台上尋覓理想,十八歲在第一屆新秀歌唱比賽奪得冠軍,一夜成名,她的衣著形象一直走在時尚尖端,令人一看難忘。她參與演出的電影超過四十部,其中以歌女(或風塵女子)和俠女(或烈女)兩種角色形象最為深入民心,前者以《胭脂扣》(1988)的如花和《半生緣》(1997)的顧曼璐兩個角色為代表,後者以《英雄本色III夕陽之歌》(1989)的周英杰和《東方三俠》、《現代豪俠傳》(1993)的冬冬(東東)兩個角色為代表。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication最後的蔓珠莎華 : 梅艷芳的演藝人生
Editors 李展鵬, 卓男
Place of Publication香港
Publisher三聯書店(香港)有限公司
Pages219-223
Number of pages5
ISBN (Print)9789620434945
Publication statusPublished - Jul 2014

Cite this

鄭政恆 (2014). 如花歌女•俠女豪情. In 李展鵬, & 卓男 (Eds.), 最後的蔓珠莎華 : 梅艷芳的演藝人生 (pp. 219-223). 香港: 三聯書店(香港)有限公司.
鄭政恆. / 如花歌女•俠女豪情. 最後的蔓珠莎華 : 梅艷芳的演藝人生. editor / 李展鵬 ; 卓男. 香港 : 三聯書店(香港)有限公司, 2014. pp. 219-223
@inbook{a43e3f2bfb20473eb16242f8e7b22d38,
title = "如花歌女•俠女豪情",
abstract = "梅艷芳的演藝人生,百變,精彩。在歌唱界和影藝界各有成就,她年紀小小已在荔園演唱維生,長大後繼續在台上尋覓理想,十八歲在第一屆新秀歌唱比賽奪得冠軍,一夜成名,她的衣著形象一直走在時尚尖端,令人一看難忘。她參與演出的電影超過四十部,其中以歌女(或風塵女子)和俠女(或烈女)兩種角色形象最為深入民心,前者以《胭脂扣》(1988)的如花和《半生緣》(1997)的顧曼璐兩個角色為代表,後者以《英雄本色III夕陽之歌》(1989)的周英杰和《東方三俠》、《現代豪俠傳》(1993)的冬冬(東東)兩個角色為代表。",
author = "鄭政恆",
year = "2014",
month = "7",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789620434945",
pages = "219--223",
editor = "李展鵬 and 卓男",
booktitle = "最後的蔓珠莎華 : 梅艷芳的演藝人生",
publisher = "三聯書店(香港)有限公司",
address = "Hong Kong",

}

鄭政恆 2014, 如花歌女•俠女豪情. in 李展鵬 & 卓男 (eds), 最後的蔓珠莎華 : 梅艷芳的演藝人生. 三聯書店(香港)有限公司, 香港, pp. 219-223.

如花歌女•俠女豪情. / 鄭政恆.

最後的蔓珠莎華 : 梅艷芳的演藝人生. ed. / 李展鵬; 卓男. 香港 : 三聯書店(香港)有限公司, 2014. p. 219-223.

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

TY - CHAP

T1 - 如花歌女•俠女豪情

AU - 鄭政恆, null

PY - 2014/7

Y1 - 2014/7

N2 - 梅艷芳的演藝人生,百變,精彩。在歌唱界和影藝界各有成就,她年紀小小已在荔園演唱維生,長大後繼續在台上尋覓理想,十八歲在第一屆新秀歌唱比賽奪得冠軍,一夜成名,她的衣著形象一直走在時尚尖端,令人一看難忘。她參與演出的電影超過四十部,其中以歌女(或風塵女子)和俠女(或烈女)兩種角色形象最為深入民心,前者以《胭脂扣》(1988)的如花和《半生緣》(1997)的顧曼璐兩個角色為代表,後者以《英雄本色III夕陽之歌》(1989)的周英杰和《東方三俠》、《現代豪俠傳》(1993)的冬冬(東東)兩個角色為代表。

AB - 梅艷芳的演藝人生,百變,精彩。在歌唱界和影藝界各有成就,她年紀小小已在荔園演唱維生,長大後繼續在台上尋覓理想,十八歲在第一屆新秀歌唱比賽奪得冠軍,一夜成名,她的衣著形象一直走在時尚尖端,令人一看難忘。她參與演出的電影超過四十部,其中以歌女(或風塵女子)和俠女(或烈女)兩種角色形象最為深入民心,前者以《胭脂扣》(1988)的如花和《半生緣》(1997)的顧曼璐兩個角色為代表,後者以《英雄本色III夕陽之歌》(1989)的周英杰和《東方三俠》、《現代豪俠傳》(1993)的冬冬(東東)兩個角色為代表。

M3 - Book Chapter

SN - 9789620434945

SP - 219

EP - 223

BT - 最後的蔓珠莎華 : 梅艷芳的演藝人生

A2 - 李展鵬,

A2 - 卓男,

PB - 三聯書店(香港)有限公司

CY - 香港

ER -

鄭政恆. 如花歌女•俠女豪情. In 李展鵬, 卓男, editors, 最後的蔓珠莎華 : 梅艷芳的演藝人生. 香港: 三聯書店(香港)有限公司. 2014. p. 219-223