《嫲煩家族2》 : 無緣社會

    Research output: Journal PublicationsReview article

    Abstract

    山田洋次生於1931年,換言之今年八十六歲,武士三部曲過後,近年來的電影都將焦點放在家庭和家族,一種是以倫理關係為重點,以「家―人」為核心,見微知著,不外生老病死和愛情親情,例如2010年的《給弟弟的安眠曲》、2013年的《東京家族》和最新的兩集《嫲煩家族》(2016和2017年各一部),這批電影總有蒼井優擔綱。另外一種是以動蕩時代為背景,以「家―國」為核心,大時代、小家庭與小人物相互呼應,2008年的《母親》、2014年的《東京小屋》和2015年的《給兒子的安魂曲》都是例子,這批電影總有黑木華擔綱(除了《母親》,當時她尚未出道)。
    Original languageChinese (Traditional)
    Journal時代論壇
    Issue number1558
    Publication statusPublished - 9 Jul 2017

    Cite this