《孟子章指》用韻與東漢末年關中方言韻母的特點

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

東漢末年趙岐註釋《孟子》的《孟子章句》於每章結尾總括該章主旨,名曰《章指》。通過對《章指》用韻的分析,本文總結出《章指》反映的東漢末年關中方言韻母的若干特點。陰聲韻當中,魚部的模魚虞韻字仍為後低元音,之部的咍韻字元音已經後低化,與魚部的主元音 [a] 接近;幽部豪韻系已經開始向 [au] 演進,而宵部宵韻系仍停留在 [iau] 的階段;侯部主元音近似 [a]; 歌部支韻系的字併入了支部;支脂之發音比較接近;脂微並未完全合併。入聲韻當中,由於陰聲韻支脂之關係密切,所以之錫、之質有相押的例子;受之部咍韻字演變方向的類推,職部德職韻主元音近似 [a],所以魚職、職藥可以相押。陽聲韻當中,真文合為一部;侵部韻尾由 [m] 轉為 [n];元部大部份字併入了真部;庚韻已經形成;東冬仍表現為分的關係。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)118-129
Number of pages12
Journal南國人文學刊
Issue number6
Publication statusPublished - Dec 2013

Keywords

  • 《孟子章指》
  • 用韻
  • 關中方言

Cite this