《孟子》“舎皆取諸其宮中”補證

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

《孟子‧滕文公上》有一段著名的話,是孟子對於當時農家學派的學者許行的批評: 且許子何不為陶冶,舍皆取諸其宮中而用之? 何為紛紛然與百工交易? 何許子之不憚煩? 句中的”舍”字是一個難點,歷來都沒有很好的解釋。趙岐注: “舍者,止也,止不肯皆自取之其宮宅中而用之。” “舍”有止義,這一點沒有什麼問題,但是變成”止不肯”,不但有增字解經的毛病,而且說”許子何不為陶冶,止不肯皆取諸其宮中而用之”,在語句上也並不通順。因此,現代的學者都試圖尋找新的解釋。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)24-25
Number of pages2
Journal中國語學研究 : 開篇
Volume27
Publication statusPublished - 25 Apr 2008
Externally publishedYes

Cite this