宋代人鬼婚戀文言小說中的復活、冥婚與改葬故事

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

宋代人鬼婚戀類文言小說,與喪葬文化有關的如復活、冥婚、改葬之篇。這三類篇章,不但反映了宋人的喪葬文化,亦表現了對死亡課題的反思。復活類文言小說中,《解七五姐》(《夷堅三志》壬卷第十)和《畢令女》(《夷堅乙志》卷七)兩篇 “道術復生”小說中,出現一位導師:九天玄女。特別之處在於,玄女突破一貫以來天女、戰爭女神和房中術導師的神格;在兩篇小說中,負起授術《房中術》令亡靈起死復生的復活導師之職。查玄女至宋代,與墓葬、地券有關連。1997年巴中出土的南宋地券,可作為篇中玄女有別於前代(戰爭女神、房中術導師)的神格佐證。至宋代,玄女已與墓葬、鎮墓有重大關係。《解七五姐》與《畢令女》兩篇中的女主角,採用 “枯骨生肉”和 “無骸式復活”的復生術,亦表現二人極其強烈的反抗死亡之復生意志。冥婚類文言小說如《骨偶記》(《青瑣高議》別集卷五)和《任迥春遊》(《夷堅志補》卷十六)等篇,反映了冥婚的婚俗如 “鬼媒”(宋《昨夢錄》紀錄宋代有 “鬼媒人”之俗)、雙棺葬(《骨偶記》)、 “贅鬼”(《任迥春遊》)和 “嫁於殤”(《骨偶記》)等習俗。冥婚中的 “共穴”意識(如《任迥春遊》中的 “幻變空間”)和嫁娶方式( “贅鬼”、 “嫁於殤”),都有著同一基調: “慰靈”。改葬類文言小說,透過改葬如”故鄉葬”(《青瑣高議》別集卷三《越娘記》)、 “法葬”(《越娘記》)和 “從夫葬”(《青瑣高議》前集卷五《遠烟記》),遂卻鬼靈的回鄉、回國葬之願,及歸宗夫族之想。改葬亦在情節上產生重要作用,改變了助葬者與被改葬者的關係。《越娘記》中便衍生一段 “報恩情”;《遠烟記》中,則透過改葬,成就一段 “結髮情”。復活、冥婚和改葬三類文言小說,透過喪葬文化,對死亡遺憾,作出種種反思及補償,很具特色,值得作深入的探討。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)139-204
Number of pages66
Journal人文中國學報
Volume17
Publication statusPublished - 1 Sep 2011

Cite this

@article{ac6beb56393a4160af237003978b34ab,
title = "宋代人鬼婚戀文言小說中的復活、冥婚與改葬故事",
abstract = "宋代人鬼婚戀類文言小說,與喪葬文化有關的如復活、冥婚、改葬之篇。這三類篇章,不但反映了宋人的喪葬文化,亦表現了對死亡課題的反思。復活類文言小說中,《解七五姐》(《夷堅三志》壬卷第十)和《畢令女》(《夷堅乙志》卷七)兩篇 “道術復生”小說中,出現一位導師:九天玄女。特別之處在於,玄女突破一貫以來天女、戰爭女神和房中術導師的神格;在兩篇小說中,負起授術《房中術》令亡靈起死復生的復活導師之職。查玄女至宋代,與墓葬、地券有關連。1997年巴中出土的南宋地券,可作為篇中玄女有別於前代(戰爭女神、房中術導師)的神格佐證。至宋代,玄女已與墓葬、鎮墓有重大關係。《解七五姐》與《畢令女》兩篇中的女主角,採用 “枯骨生肉”和 “無骸式復活”的復生術,亦表現二人極其強烈的反抗死亡之復生意志。冥婚類文言小說如《骨偶記》(《青瑣高議》別集卷五)和《任迥春遊》(《夷堅志補》卷十六)等篇,反映了冥婚的婚俗如 “鬼媒”(宋《昨夢錄》紀錄宋代有 “鬼媒人”之俗)、雙棺葬(《骨偶記》)、 “贅鬼”(《任迥春遊》)和 “嫁於殤”(《骨偶記》)等習俗。冥婚中的 “共穴”意識(如《任迥春遊》中的 “幻變空間”)和嫁娶方式( “贅鬼”、 “嫁於殤”),都有著同一基調: “慰靈”。改葬類文言小說,透過改葬如”故鄉葬”(《青瑣高議》別集卷三《越娘記》)、 “法葬”(《越娘記》)和 “從夫葬”(《青瑣高議》前集卷五《遠烟記》),遂卻鬼靈的回鄉、回國葬之願,及歸宗夫族之想。改葬亦在情節上產生重要作用,改變了助葬者與被改葬者的關係。《越娘記》中便衍生一段 “報恩情”;《遠烟記》中,則透過改葬,成就一段 “結髮情”。復活、冥婚和改葬三類文言小說,透過喪葬文化,對死亡遺憾,作出種種反思及補償,很具特色,值得作深入的探討。",
author = "劉燕萍",
year = "2011",
month = "9",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "17",
pages = "139--204",
journal = "人文中國學報",
issn = "1562-2754",
publisher = "Hong Kong Baptist University",

}

宋代人鬼婚戀文言小說中的復活、冥婚與改葬故事. / 劉燕萍.

In: 人文中國學報, Vol. 17, 01.09.2011, p. 139-204.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 宋代人鬼婚戀文言小說中的復活、冥婚與改葬故事

AU - 劉燕萍, null

PY - 2011/9/1

Y1 - 2011/9/1

N2 - 宋代人鬼婚戀類文言小說,與喪葬文化有關的如復活、冥婚、改葬之篇。這三類篇章,不但反映了宋人的喪葬文化,亦表現了對死亡課題的反思。復活類文言小說中,《解七五姐》(《夷堅三志》壬卷第十)和《畢令女》(《夷堅乙志》卷七)兩篇 “道術復生”小說中,出現一位導師:九天玄女。特別之處在於,玄女突破一貫以來天女、戰爭女神和房中術導師的神格;在兩篇小說中,負起授術《房中術》令亡靈起死復生的復活導師之職。查玄女至宋代,與墓葬、地券有關連。1997年巴中出土的南宋地券,可作為篇中玄女有別於前代(戰爭女神、房中術導師)的神格佐證。至宋代,玄女已與墓葬、鎮墓有重大關係。《解七五姐》與《畢令女》兩篇中的女主角,採用 “枯骨生肉”和 “無骸式復活”的復生術,亦表現二人極其強烈的反抗死亡之復生意志。冥婚類文言小說如《骨偶記》(《青瑣高議》別集卷五)和《任迥春遊》(《夷堅志補》卷十六)等篇,反映了冥婚的婚俗如 “鬼媒”(宋《昨夢錄》紀錄宋代有 “鬼媒人”之俗)、雙棺葬(《骨偶記》)、 “贅鬼”(《任迥春遊》)和 “嫁於殤”(《骨偶記》)等習俗。冥婚中的 “共穴”意識(如《任迥春遊》中的 “幻變空間”)和嫁娶方式( “贅鬼”、 “嫁於殤”),都有著同一基調: “慰靈”。改葬類文言小說,透過改葬如”故鄉葬”(《青瑣高議》別集卷三《越娘記》)、 “法葬”(《越娘記》)和 “從夫葬”(《青瑣高議》前集卷五《遠烟記》),遂卻鬼靈的回鄉、回國葬之願,及歸宗夫族之想。改葬亦在情節上產生重要作用,改變了助葬者與被改葬者的關係。《越娘記》中便衍生一段 “報恩情”;《遠烟記》中,則透過改葬,成就一段 “結髮情”。復活、冥婚和改葬三類文言小說,透過喪葬文化,對死亡遺憾,作出種種反思及補償,很具特色,值得作深入的探討。

AB - 宋代人鬼婚戀類文言小說,與喪葬文化有關的如復活、冥婚、改葬之篇。這三類篇章,不但反映了宋人的喪葬文化,亦表現了對死亡課題的反思。復活類文言小說中,《解七五姐》(《夷堅三志》壬卷第十)和《畢令女》(《夷堅乙志》卷七)兩篇 “道術復生”小說中,出現一位導師:九天玄女。特別之處在於,玄女突破一貫以來天女、戰爭女神和房中術導師的神格;在兩篇小說中,負起授術《房中術》令亡靈起死復生的復活導師之職。查玄女至宋代,與墓葬、地券有關連。1997年巴中出土的南宋地券,可作為篇中玄女有別於前代(戰爭女神、房中術導師)的神格佐證。至宋代,玄女已與墓葬、鎮墓有重大關係。《解七五姐》與《畢令女》兩篇中的女主角,採用 “枯骨生肉”和 “無骸式復活”的復生術,亦表現二人極其強烈的反抗死亡之復生意志。冥婚類文言小說如《骨偶記》(《青瑣高議》別集卷五)和《任迥春遊》(《夷堅志補》卷十六)等篇,反映了冥婚的婚俗如 “鬼媒”(宋《昨夢錄》紀錄宋代有 “鬼媒人”之俗)、雙棺葬(《骨偶記》)、 “贅鬼”(《任迥春遊》)和 “嫁於殤”(《骨偶記》)等習俗。冥婚中的 “共穴”意識(如《任迥春遊》中的 “幻變空間”)和嫁娶方式( “贅鬼”、 “嫁於殤”),都有著同一基調: “慰靈”。改葬類文言小說,透過改葬如”故鄉葬”(《青瑣高議》別集卷三《越娘記》)、 “法葬”(《越娘記》)和 “從夫葬”(《青瑣高議》前集卷五《遠烟記》),遂卻鬼靈的回鄉、回國葬之願,及歸宗夫族之想。改葬亦在情節上產生重要作用,改變了助葬者與被改葬者的關係。《越娘記》中便衍生一段 “報恩情”;《遠烟記》中,則透過改葬,成就一段 “結髮情”。復活、冥婚和改葬三類文言小說,透過喪葬文化,對死亡遺憾,作出種種反思及補償,很具特色,值得作深入的探討。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/945

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 17

SP - 139

EP - 204

JO - 人文中國學報

JF - 人文中國學報

SN - 1562-2754

ER -