家国历史中沉默的女人

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

印度女学者布达莉亚在其著作《沉默的另一面(The other side of silence)》扉页援引了一名被访者的话:“你以为听了录音带,真的有人会改变吗?……我不觉得有谁会因而改变……你以为这些录音带会令下一批统治者改变吗?” 面对这种质疑,布达莉亚只能道出她本人从事调查、访问、著述工作的动机:她并非要改写“大写的历史”,但她困惑于暴力厮杀伤残加害事件并不属于过去,而是属于现在;类似事件一而再地发生,她想了解:同一社群以至同一家庭内同时存在施暴者与受害者,不同的人保持了不同性质的沉默,这种沉默装载了什么?压抑了什么?隐瞒了什么?倾诉了什么?她问:沉默的里面、沉默的下面、沉默的另一面,是什么?
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)170-175
Number of pages6
Journal天涯
Volume2002
Issue number5
Publication statusPublished - 1 Jan 2002

Cite this

劉健芝 (2002). 家国历史中沉默的女人. 天涯, 2002(5), 170-175.
劉健芝. / 家国历史中沉默的女人. In: 天涯. 2002 ; Vol. 2002, No. 5. pp. 170-175.
@article{39965b4cb12d40fe85c3abc04090807d,
title = "家国历史中沉默的女人",
abstract = "印度女学者布达莉亚在其著作《沉默的另一面(The other side of silence)》扉页援引了一名被访者的话:“你以为听了录音带,真的有人会改变吗?……我不觉得有谁会因而改变……你以为这些录音带会令下一批统治者改变吗?” 面对这种质疑,布达莉亚只能道出她本人从事调查、访问、著述工作的动机:她并非要改写“大写的历史”,但她困惑于暴力厮杀伤残加害事件并不属于过去,而是属于现在;类似事件一而再地发生,她想了解:同一社群以至同一家庭内同时存在施暴者与受害者,不同的人保持了不同性质的沉默,这种沉默装载了什么?压抑了什么?隐瞒了什么?倾诉了什么?她问:沉默的里面、沉默的下面、沉默的另一面,是什么?",
author = "劉健芝",
year = "2002",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Simplified)",
volume = "2002",
pages = "170--175",
journal = "天涯",
issn = "1006-9496",
number = "5",

}

劉健芝 2002, '家国历史中沉默的女人', 天涯, vol. 2002, no. 5, pp. 170-175.

家国历史中沉默的女人. / 劉健芝.

In: 天涯, Vol. 2002, No. 5, 01.01.2002, p. 170-175.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 家国历史中沉默的女人

AU - 劉健芝, null

PY - 2002/1/1

Y1 - 2002/1/1

N2 - 印度女学者布达莉亚在其著作《沉默的另一面(The other side of silence)》扉页援引了一名被访者的话:“你以为听了录音带,真的有人会改变吗?……我不觉得有谁会因而改变……你以为这些录音带会令下一批统治者改变吗?” 面对这种质疑,布达莉亚只能道出她本人从事调查、访问、著述工作的动机:她并非要改写“大写的历史”,但她困惑于暴力厮杀伤残加害事件并不属于过去,而是属于现在;类似事件一而再地发生,她想了解:同一社群以至同一家庭内同时存在施暴者与受害者,不同的人保持了不同性质的沉默,这种沉默装载了什么?压抑了什么?隐瞒了什么?倾诉了什么?她问:沉默的里面、沉默的下面、沉默的另一面,是什么?

AB - 印度女学者布达莉亚在其著作《沉默的另一面(The other side of silence)》扉页援引了一名被访者的话:“你以为听了录音带,真的有人会改变吗?……我不觉得有谁会因而改变……你以为这些录音带会令下一批统治者改变吗?” 面对这种质疑,布达莉亚只能道出她本人从事调查、访问、著述工作的动机:她并非要改写“大写的历史”,但她困惑于暴力厮杀伤残加害事件并不属于过去,而是属于现在;类似事件一而再地发生,她想了解:同一社群以至同一家庭内同时存在施暴者与受害者,不同的人保持了不同性质的沉默,这种沉默装载了什么?压抑了什么?隐瞒了什么?倾诉了什么?她问:沉默的里面、沉默的下面、沉默的另一面,是什么?

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/3631

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 2002

SP - 170

EP - 175

JO - 天涯

JF - 天涯

SN - 1006-9496

IS - 5

ER -

劉健芝. 家国历史中沉默的女人. 天涯. 2002 Jan 1;2002(5):170-175.