家族企业治理 : 华人家族企业传承研究

郑宏泰 (Editor), 周文港 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)

Abstract

在内地,一方面因为部分在改革开放后才创立的民营企业先后即将进入接班换代阶段,个別“富二代”——他们又大多为独生子女——能否顺利接班或是否有兴趣接班等问题,近年来成为了社会关注的焦点。另一方面则是那些在改革开放过程中迅即致富,身价暴升,并且成功跻身中国富豪榜的富豪很多先后中箭下马,不是财富急速蒸发,便是惹上官司,有些甚至锒铛入狱,因而同样令人议论纷纷。

无论是独生子女在继承过程中表现得未如理想,或是意兴阑珊、欲拒还迎;还是创业一代在社会主义市场经济环境下打拼过程中的如履薄冰、步步为营——大家均十分清楚,他们家族的福扯与企业的命运,其实唇齿相依、休戚与共。华人社会一般相信,家族企业的本质,并非纯粹的商业活动,而是常常关乎家人亲属的情感与福扯,并渗入了孝悌忠信、伦理关系及亲疏有别等文化价值与道德传统,因而不能单从商业经济的层面入手,置其他范畴的问题于不顾。至于深入认真地研究华人家族企业的发展轨迹、结构模式、管理哲学及传承特征等,则肯定更能帮我们较为全面地理解问题。

本书所收集的9篇有关华人家族企业发展与传承的文章,主要来自香港的专家、学者演汫稿的修订版本,可读性极高,希望能成为相关研究专家、学者、经营者、学生及大众的有趣读物。
\
Original languageChinese (Simplified)
Place of Publication北京
Publisher东方出版社
Number of pages252
ISBN (Print)9787506059947
Publication statusPublished - Mar 2013
Externally publishedYes

Cite this

郑宏泰, & 周文港 (Eds.) (2013). 家族企业治理 : 华人家族企业传承研究. 东方出版社.