實證與印象 : 魯迅的面貌

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearch

Abstract

魯迅為中國一代文壇巨擘。黃繼持在〈魯迅文學實踐的現代精神〉及〈寫在魯迅逝世六十五周年〉兩篇短文中多次提到“張力”一詞,說明要了解魯迅,不能單從某個方面向入手。黃氏指出,魯迅作品所以耐讀,“原因之一,便在於把時代的政治訴求,與人的價值意識結合起來,形成藝術張力”;又指魯迅的實踐精神,致在理性上、行事上,超越了蒼涼與絕望,因此,“情意與理想並存,兩者都推到極致所形成的張力,構成魯迅性格與藝術風格的特徵,也是給後來者無窮的感興與思索的關鍵之所在”;且說明”也許因為魯迅的生命內涵與思想意蘊著實豐富,讀者若不作整體領會,而又各取所需截取,甚且狹其“權威”頒令訓令或定理,則魯迅的具體生命感,包括理性與情意的張力,難免變成僵硬的化石;魯迅穿透歷史與時代的識力,包括對文化與革命的見解,難免變成禁錮思想的條文“。黃氏提出要認識魯迅,得從整體著眼,而且不要“一定把魯迅學術化”,“一是把魯迅片面審美化”。因此,要體認魯迅的真實樣貌,必得從不同角度入手,由是拚合一較為連貫性的圖像。本文的撰寫原因,除了有意對上述看法加以探尋外,尚因爲本人年前實地參觀廣州魯迅紀念館後,對魯迅有了與前不同的印象,這與須整體認識魯迅的說法有相應合之處,是以寫成文本。因此,本文會加入當時拍得的照片,以見歷史人物的多重面貌。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication魯迅論壇專輯
Editors 王晉光, 楊靜剛, 劉楚華
Place of Publication香港
Publisher香港中國語文學會
Pages111-120
Number of pages10
ISBN (Print)9789627490043
Publication statusPublished - Apr 2007

Bibliographical note

本文發表於「2006香港魯迅論壇」,香港中文大學,2006年9月8-9日。

Cite this

陳惠英 (2007). 實證與印象 : 魯迅的面貌. In 王晉光, 楊靜剛, & 劉楚華 (Eds.), 魯迅論壇專輯 (pp. 111-120). 香港: 香港中國語文學會.
陳惠英. / 實證與印象 : 魯迅的面貌. 魯迅論壇專輯. editor / 王晉光 ; 楊靜剛 ; 劉楚華. 香港 : 香港中國語文學會, 2007. pp. 111-120
@inbook{3a751b7cd0c94c609e45cf2fb5252afd,
title = "實證與印象 : 魯迅的面貌",
abstract = "魯迅為中國一代文壇巨擘。黃繼持在〈魯迅文學實踐的現代精神〉及〈寫在魯迅逝世六十五周年〉兩篇短文中多次提到“張力”一詞,說明要了解魯迅,不能單從某個方面向入手。黃氏指出,魯迅作品所以耐讀,“原因之一,便在於把時代的政治訴求,與人的價值意識結合起來,形成藝術張力”;又指魯迅的實踐精神,致在理性上、行事上,超越了蒼涼與絕望,因此,“情意與理想並存,兩者都推到極致所形成的張力,構成魯迅性格與藝術風格的特徵,也是給後來者無窮的感興與思索的關鍵之所在”;且說明”也許因為魯迅的生命內涵與思想意蘊著實豐富,讀者若不作整體領會,而又各取所需截取,甚且狹其“權威”頒令訓令或定理,則魯迅的具體生命感,包括理性與情意的張力,難免變成僵硬的化石;魯迅穿透歷史與時代的識力,包括對文化與革命的見解,難免變成禁錮思想的條文“。黃氏提出要認識魯迅,得從整體著眼,而且不要“一定把魯迅學術化”,“一是把魯迅片面審美化”。因此,要體認魯迅的真實樣貌,必得從不同角度入手,由是拚合一較為連貫性的圖像。本文的撰寫原因,除了有意對上述看法加以探尋外,尚因爲本人年前實地參觀廣州魯迅紀念館後,對魯迅有了與前不同的印象,這與須整體認識魯迅的說法有相應合之處,是以寫成文本。因此,本文會加入當時拍得的照片,以見歷史人物的多重面貌。",
author = "陳惠英",
note = "本文發表於「2006香港魯迅論壇」,香港中文大學,2006年9月8-9日。",
year = "2007",
month = "4",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789627490043",
pages = "111--120",
editor = "王晉光 and 楊靜剛 and 劉楚華",
booktitle = "魯迅論壇專輯",
publisher = "香港中國語文學會",

}

陳惠英 2007, 實證與印象 : 魯迅的面貌. in 王晉光, 楊靜剛 & 劉楚華 (eds), 魯迅論壇專輯. 香港中國語文學會, 香港, pp. 111-120.

實證與印象 : 魯迅的面貌. / 陳惠英.

魯迅論壇專輯. ed. / 王晉光; 楊靜剛; 劉楚華. 香港 : 香港中國語文學會, 2007. p. 111-120.

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearch

TY - CHAP

T1 - 實證與印象 : 魯迅的面貌

AU - 陳惠英, null

N1 - 本文發表於「2006香港魯迅論壇」,香港中文大學,2006年9月8-9日。

PY - 2007/4

Y1 - 2007/4

N2 - 魯迅為中國一代文壇巨擘。黃繼持在〈魯迅文學實踐的現代精神〉及〈寫在魯迅逝世六十五周年〉兩篇短文中多次提到“張力”一詞,說明要了解魯迅,不能單從某個方面向入手。黃氏指出,魯迅作品所以耐讀,“原因之一,便在於把時代的政治訴求,與人的價值意識結合起來,形成藝術張力”;又指魯迅的實踐精神,致在理性上、行事上,超越了蒼涼與絕望,因此,“情意與理想並存,兩者都推到極致所形成的張力,構成魯迅性格與藝術風格的特徵,也是給後來者無窮的感興與思索的關鍵之所在”;且說明”也許因為魯迅的生命內涵與思想意蘊著實豐富,讀者若不作整體領會,而又各取所需截取,甚且狹其“權威”頒令訓令或定理,則魯迅的具體生命感,包括理性與情意的張力,難免變成僵硬的化石;魯迅穿透歷史與時代的識力,包括對文化與革命的見解,難免變成禁錮思想的條文“。黃氏提出要認識魯迅,得從整體著眼,而且不要“一定把魯迅學術化”,“一是把魯迅片面審美化”。因此,要體認魯迅的真實樣貌,必得從不同角度入手,由是拚合一較為連貫性的圖像。本文的撰寫原因,除了有意對上述看法加以探尋外,尚因爲本人年前實地參觀廣州魯迅紀念館後,對魯迅有了與前不同的印象,這與須整體認識魯迅的說法有相應合之處,是以寫成文本。因此,本文會加入當時拍得的照片,以見歷史人物的多重面貌。

AB - 魯迅為中國一代文壇巨擘。黃繼持在〈魯迅文學實踐的現代精神〉及〈寫在魯迅逝世六十五周年〉兩篇短文中多次提到“張力”一詞,說明要了解魯迅,不能單從某個方面向入手。黃氏指出,魯迅作品所以耐讀,“原因之一,便在於把時代的政治訴求,與人的價值意識結合起來,形成藝術張力”;又指魯迅的實踐精神,致在理性上、行事上,超越了蒼涼與絕望,因此,“情意與理想並存,兩者都推到極致所形成的張力,構成魯迅性格與藝術風格的特徵,也是給後來者無窮的感興與思索的關鍵之所在”;且說明”也許因為魯迅的生命內涵與思想意蘊著實豐富,讀者若不作整體領會,而又各取所需截取,甚且狹其“權威”頒令訓令或定理,則魯迅的具體生命感,包括理性與情意的張力,難免變成僵硬的化石;魯迅穿透歷史與時代的識力,包括對文化與革命的見解,難免變成禁錮思想的條文“。黃氏提出要認識魯迅,得從整體著眼,而且不要“一定把魯迅學術化”,“一是把魯迅片面審美化”。因此,要體認魯迅的真實樣貌,必得從不同角度入手,由是拚合一較為連貫性的圖像。本文的撰寫原因,除了有意對上述看法加以探尋外,尚因爲本人年前實地參觀廣州魯迅紀念館後,對魯迅有了與前不同的印象,這與須整體認識魯迅的說法有相應合之處,是以寫成文本。因此,本文會加入當時拍得的照片,以見歷史人物的多重面貌。

M3 - Book Chapter

SN - 9789627490043

SP - 111

EP - 120

BT - 魯迅論壇專輯

A2 - 王晉光,

A2 - 楊靜剛,

A2 - 劉楚華,

PB - 香港中國語文學會

CY - 香港

ER -

陳惠英. 實證與印象 : 魯迅的面貌. In 王晉光, 楊靜剛, 劉楚華, editors, 魯迅論壇專輯. 香港: 香港中國語文學會. 2007. p. 111-120