对外汉语文化课教学法的若干思考 : 以中国菊文化的人文符号化过程为例

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

国家对外汉语教学领导小组公布的《高等学校外国留学生汉语教学大纲》(长期进修)中指出:“文化知识课包括中国概况、中国历史、中国文学(中国现当代文学作品选读等)等课程,这些课程讲授中国的国情、历史、文学等文化背景知识,使学习者提高其语言运用的层次。”又认为:“各种语言文化课是整个语言教学不可缺少的有机组成部分,这些课不仅能开阔学生视野,加深其对汉语言文化的理解,提高其运用语言的能力,而且能充分满足长期进修生多样化的学习要求。随着语言等级的提高,其所占课时应逐渐增加。”我们认为这个教学大纲是从对外汉语教学实际出发的,它对整个文化课的教学、乃至整个对外汉语教学都有深远的影响。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)92-94
Number of pages3
Journal现代语文 (语言研究版)
Issue number9
Publication statusPublished - 1 Jan 2006

Cite this

@article{f4952ead0952436f9a55eeafc42c82b7,
title = "对外汉语文化课教学法的若干思考 : 以中国菊文化的人文符号化过程为例",
abstract = "国家对外汉语教学领导小组公布的《高等学校外国留学生汉语教学大纲》(长期进修)中指出:“文化知识课包括中国概况、中国历史、中国文学(中国现当代文学作品选读等)等课程,这些课程讲授中国的国情、历史、文学等文化背景知识,使学习者提高其语言运用的层次。”又认为:“各种语言文化课是整个语言教学不可缺少的有机组成部分,这些课不仅能开阔学生视野,加深其对汉语言文化的理解,提高其运用语言的能力,而且能充分满足长期进修生多样化的学习要求。随着语言等级的提高,其所占课时应逐渐增加。”我们认为这个教学大纲是从对外汉语教学实际出发的,它对整个文化课的教学、乃至整个对外汉语教学都有深远的影响。",
author = "李斐",
year = "2006",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Simplified)",
pages = "92--94",
journal = "现代语文 (语言研究版)",
issn = "1008-8024",
number = "9",

}

对外汉语文化课教学法的若干思考 : 以中国菊文化的人文符号化过程为例. / 李斐.

In: 现代语文 (语言研究版), No. 9, 01.01.2006, p. 92-94.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 对外汉语文化课教学法的若干思考 : 以中国菊文化的人文符号化过程为例

AU - 李斐, null

PY - 2006/1/1

Y1 - 2006/1/1

N2 - 国家对外汉语教学领导小组公布的《高等学校外国留学生汉语教学大纲》(长期进修)中指出:“文化知识课包括中国概况、中国历史、中国文学(中国现当代文学作品选读等)等课程,这些课程讲授中国的国情、历史、文学等文化背景知识,使学习者提高其语言运用的层次。”又认为:“各种语言文化课是整个语言教学不可缺少的有机组成部分,这些课不仅能开阔学生视野,加深其对汉语言文化的理解,提高其运用语言的能力,而且能充分满足长期进修生多样化的学习要求。随着语言等级的提高,其所占课时应逐渐增加。”我们认为这个教学大纲是从对外汉语教学实际出发的,它对整个文化课的教学、乃至整个对外汉语教学都有深远的影响。

AB - 国家对外汉语教学领导小组公布的《高等学校外国留学生汉语教学大纲》(长期进修)中指出:“文化知识课包括中国概况、中国历史、中国文学(中国现当代文学作品选读等)等课程,这些课程讲授中国的国情、历史、文学等文化背景知识,使学习者提高其语言运用的层次。”又认为:“各种语言文化课是整个语言教学不可缺少的有机组成部分,这些课不仅能开阔学生视野,加深其对汉语言文化的理解,提高其运用语言的能力,而且能充分满足长期进修生多样化的学习要求。随着语言等级的提高,其所占课时应逐渐增加。”我们认为这个教学大纲是从对外汉语教学实际出发的,它对整个文化课的教学、乃至整个对外汉语教学都有深远的影响。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/3059

M3 - Journal Article (refereed)

SP - 92

EP - 94

JO - 现代语文 (语言研究版)

JF - 现代语文 (语言研究版)

SN - 1008-8024

IS - 9

ER -