小令词牌和节奏研究 : 从与近体诗关系的角度展开

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

如何对数目庞大的小令词牌进行合理的分类?如何梳理清楚它们之间的关系,从而揭示小令发展演变的轨迹?这历来是论词家所面临最棘手的问题之一。由于小令在很大程度上是近体诗之"变",从与绝句、律诗的关系角度来梳理小令词牌和节奏,分门别类,加以分析,将有助于我们获得对小令艺术形式的新认识。为了研究的方便,可以将311种唐宋小令词牌分为五大类:(一)完全沿用近体诗体式的词牌;(二)绝句、律诗的长度稍加增减而成的词牌;(三)以五、七言句为主的词牌;(四)以三、四、六句为主的词牌;(五)以三种以上不同字数句混合而成的词牌。在完成词牌的分类和初步分析之后,进一步勾勒小令节奏从近体诗模式到词本色,从"齐"到"杂"的发展过程,分析归纳出小令节奏的七大特点,并在更加广阔的诗歌史语境中评价小令节奏的审美意义。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)50-88
Number of pages39
Journal文史哲
Volume2015
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 5 May 2015

Bibliographical note

本文受香港研究资助局优配研究金(编号:LU13400014)的资助。

Keywords

  • 小令词牌
  • 近体诗
  • 小令节奏

Projects

Cite this