小令语言艺术研究 : 句法之“破”与“立”

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

小令作为一种新的诗歌形式,与从前诗体有很大不同,其出现是中国诗歌史上的重要事件。为了揭示这一诗歌形式的艺术特点,笔者将从“破”与“立”个不同角度展开讨论:“破”是指小令将从前诗体最具代表性的形式弃之不用,“立”则指小中中出现从前的诗体中所未见的形式。 “破”与“立”都属于“变”,而论变又必必与“通”,即文体“通变”之“通”相同,也就是说要考虑小令与从前诗体近体诗,有何继承乏处,通过比较来把握小命句的创新之处。笔者不久前发表了从与近体诗关系角度研究小令节秦的论文,本文将沿相同的思路对小令的句法进行较为全面的研究,与诗体的比较将贯穿对小命句法方面面的分析。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication中國詩學(第二十輯)
Publisher中國
Pages109-123
Number of pages15
Volume20
Edition20
ISBN (Print)9787020112784
Publication statusPublished - 1 Feb 2016

Publication series

Name中國詩學

Cite this

蔡宗齊 (2016). 小令语言艺术研究 : 句法之“破”与“立”. In 中國詩學(第二十輯) (20 ed., Vol. 20, pp. 109-123). (中國詩學). 中國.
蔡宗齊. / 小令语言艺术研究 : 句法之“破”与“立”. 中國詩學(第二十輯). Vol. 20 20. ed. 中國, 2016. pp. 109-123 (中國詩學).
@inbook{df6419b948504d809ccd30c3be800e62,
title = "小令语言艺术研究 : 句法之“破”与“立”",
abstract = "小令作为一种新的诗歌形式,与从前诗体有很大不同,其出现是中国诗歌史上的重要事件。为了揭示这一诗歌形式的艺术特点,笔者将从“破”与“立”个不同角度展开讨论:“破”是指小令将从前诗体最具代表性的形式弃之不用,“立”则指小中中出现从前的诗体中所未见的形式。 “破”与“立”都属于“变”,而论变又必必与“通”,即文体“通变”之“通”相同,也就是说要考虑小令与从前诗体近体诗,有何继承乏处,通过比较来把握小命句的创新之处。笔者不久前发表了从与近体诗关系角度研究小令节秦的论文,本文将沿相同的思路对小令的句法进行较为全面的研究,与诗体的比较将贯穿对小命句法方面面的分析。",
author = "蔡宗齊",
year = "2016",
month = "2",
day = "1",
language = "Chinese (Simplified)",
isbn = "9787020112784",
volume = "20",
series = "中國詩學",
publisher = "中國",
pages = "109--123",
booktitle = "中國詩學(第二十輯)",
edition = "20",

}

蔡宗齊 2016, 小令语言艺术研究 : 句法之“破”与“立”. in 中國詩學(第二十輯). 20 edn, vol. 20, 中國詩學, 中國, pp. 109-123.

小令语言艺术研究 : 句法之“破”与“立”. / 蔡宗齊.

中國詩學(第二十輯). Vol. 20 20. ed. 中國, 2016. p. 109-123 (中國詩學).

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

TY - CHAP

T1 - 小令语言艺术研究 : 句法之“破”与“立”

AU - 蔡宗齊, null

PY - 2016/2/1

Y1 - 2016/2/1

N2 - 小令作为一种新的诗歌形式,与从前诗体有很大不同,其出现是中国诗歌史上的重要事件。为了揭示这一诗歌形式的艺术特点,笔者将从“破”与“立”个不同角度展开讨论:“破”是指小令将从前诗体最具代表性的形式弃之不用,“立”则指小中中出现从前的诗体中所未见的形式。 “破”与“立”都属于“变”,而论变又必必与“通”,即文体“通变”之“通”相同,也就是说要考虑小令与从前诗体近体诗,有何继承乏处,通过比较来把握小命句的创新之处。笔者不久前发表了从与近体诗关系角度研究小令节秦的论文,本文将沿相同的思路对小令的句法进行较为全面的研究,与诗体的比较将贯穿对小命句法方面面的分析。

AB - 小令作为一种新的诗歌形式,与从前诗体有很大不同,其出现是中国诗歌史上的重要事件。为了揭示这一诗歌形式的艺术特点,笔者将从“破”与“立”个不同角度展开讨论:“破”是指小令将从前诗体最具代表性的形式弃之不用,“立”则指小中中出现从前的诗体中所未见的形式。 “破”与“立”都属于“变”,而论变又必必与“通”,即文体“通变”之“通”相同,也就是说要考虑小令与从前诗体近体诗,有何继承乏处,通过比较来把握小命句的创新之处。笔者不久前发表了从与近体诗关系角度研究小令节秦的论文,本文将沿相同的思路对小令的句法进行较为全面的研究,与诗体的比较将贯穿对小命句法方面面的分析。

UR - https://app.box.com/s/lchvp2be7x352cmef41zadreza0so91g

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/5274

M3 - Book Chapter

SN - 9787020112784

VL - 20

T3 - 中國詩學

SP - 109

EP - 123

BT - 中國詩學(第二十輯)

PB - 中國

ER -

蔡宗齊. 小令语言艺术研究 : 句法之“破”与“立”. In 中國詩學(第二十輯). 20 ed. Vol. 20. 中國. 2016. p. 109-123. (中國詩學).